派驻第十四纪检监察组 “嵌入式”监督助推司法权规范运行
发布时间:2019-03-28作者:admin信息来源:浏览次数:
        泗洪县纪委监委派驻第十四纪检监察组自派驻泗洪县人民法院以来,采取多种措施,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,当好执纪监督“探头”和“哨兵”,始终将监督作为工作重点,融入法院主业,嵌入审判、执行、管理等各个环节,逐步形成派驻“嵌入式”贴身监督模式。一年多来,共收到信访举报45件,对63人进行廉洁谈话,运用“第一种形态”约谈函询12人,立案2件,处分2人,实现了执纪监督在审判执行工作中的全覆盖。
        嵌入主体责任,助推纪实管理充分延伸。落实“两个责任”是加强党风廉政建设的关键所在。今年初,派驻第十四纪检监察组协助法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议,法院党组与各部门负责人签定了《党风廉政建设责任状》,形成一级抓一级、层层抓落实的“一岗双责”格局。制定《2019年落实党风廉政建设“两个责任”清单项目分解表》,列出“两个责任”项目清单共33条,做到责任落实履职留痕,有据可查,把主体责任纪实管理延伸到部门负责人和重点岗位责任人。为确保主体责任有效落实,派驻纪检监察组通过参会监督、日常监督、专项监督、信访监督、督查监督、督办监督、整改监督等7项常规监督法,实现了监督全覆盖。
        嵌入审判业务,助推司法责任制落地。加强对司法责任制落实情况的监督,对超长期案件、发改案件、再审案件和举报投诉案件等四类案件,每月进行司法责任制落实报备和评查机制监督。在纪检组与审委会委员组成“合议庭”评查质询中,嵌入廉政监督员、审务督查员,加大对四类案件调查力度。同时,巧借审判管理部门的监督力量,对因工作失误造成影响的承办人依法查处,向责任庭室发出《监督建议书》,对3例案件的3名责任法官和1名书记员进行约谈,达到了“当头棒喝、红脸出汗”的效果。通过变“单线作战”为“双剑合璧”,共同构建审判管理与主体责任相结合的“一岗双责”新机制,确保审判权力规范行使。
        嵌入执行环节,助推执行攻坚。泗洪县派驻第十四纪检监察组聚焦群众关心的“执行难”,强化监督执纪问责,聚焦执行权的规范行使,严肃查处不作为、慢作为和乱作为等违纪违法行为,严肃问责敷衍塞责、落实不力、政令不畅等问题,为执行环节提供坚强纪律保障。明确了对消极执行、拖延执行、选择性执行,吃拿卡要行为,截留、挪用执行款物及拖延发放执行款,违规纳入、撤销失信被执行人名单,说情打招呼等5种行为作为查处重点。同时,派驻纪检监察组充分运用问责利剑,对不接电话、敷衍推诿、工作作风漂浮、行动迟缓等4种情形的责任人逐一约谈,做到失责必问,问责必严。
        通过积极探索“嵌入式”监督,泗洪县派驻第十四纪检监察组扎实履行了全面从严治党监督责任,切实维护了泗洪县人民法院审判、执行及管理等方面风清气正的政治生态,取得了显著效果。(戚玉广  周茂东)