泗洪县:一份监察建议催生多项制度
发布时间:2019-03-08作者:admin信息来源:浏览次数:
        “感谢县纪委监委对我局工作的‘把脉问诊’,我们召开了专题民主生活会,认真反思、剖析根源,已经研究制定整改措施,这份监察建议书也是在提醒我们要切实扛起主体责任!”近日,江苏省泗洪县财政局主要负责人拿着该县纪委监委下发的监察建议书深有感触地说。
        原来,2018年10月,泗洪县纪委监委调查组核查了县委第二巡察组移交的关于县财政局的相关问题线索,发现该单位存在未按相关文件精神使用专项资金、财经纪律执行有偏差等一系列问题,相关线索核查完毕后,调查组及时向该局发出监察建议书,从制度建设、专项检查、人员管理等多个方面提出有效建议,并责成该单位对有关问题进行整改并反馈。
        “我们针对信访件核查、巡察和案件查办过程中发现的问题,深入分析原因,提出有针对性建议,督促相关单位举一反三、加强整改,做到既点痛穴指问题,又开药方下猛药。”泗洪县纪委监委第四纪检监察室主任马英说,与此同时,提高跟踪回访的“密度”,不定期到整改单位就监察建议的整改情况进行回访,及时发现解决监察建议落实中产生的新情况新问题。
        通过这样一份监察建议书,该县纪委监委促成县财政局新制定或完善了《泗洪县2019年部门预算绩效目标管理工作实施方案》《泗洪县党政机关会议定点管理实施办法》和《泗洪县防治小金库长效治理实施方案》等规范性制度10余件,开展30余次廉政谈话、2次专项大检查、为期3个月的业务培训以及10余次专题警示教育等活动。据统计,截至目前,该县监委共下达监察建议书5份,提出监察建议14条,取得了良好的监察成效。(通讯员 金雅秋)