泗洪县:“四项工程”推动3.0版打铁再升华
发布时间:2019-02-26作者:admin信息来源:浏览次数:
        为进一步强化“四个意识”,坚决落实“两个维护”,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,泗洪县纪委监委深入开展“打铁必须自身硬”专项行动3.0版,全面履行干部队伍建设主体责任,持续深入推动泗洪县纪检监察工作高质量发展。
        党性锤炼工程再升华,进一步强化党性修养
        “这次党员活动日上书记给我们上党课,走好新时代党的群众路线,要提高党员干部贯彻群众路线的意识、能力和水平,不断加强党的建设,积极打造党员示范岗,更是对每一位纪检监察干部的要求。”2月份党员活动日结束后,泗洪县机关党委副书记邵玮如是说。
        据悉,泗洪县纪委监委为强化全体纪检监察干部党性锤炼,通过理论宣讲、专题党课、组织生活会、座谈讨论等多种形式,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。同时开展创建先锋模范党支部活动,实施“一支部一品牌”项目,营造各支部争先创优、比学赶超的浓厚氛围,鼓励党员努力成为履行本职工作的模范实践者。
        能力提升工程再升华,进一步增强业务素质
        “在《国家监察法》中,监察对象有哪些?”泗洪县纪委监委601会议室正开展如火如荼的纪检监察知识竞赛活动。
        为切实提升纪检监察干部综合业务能力,泗洪县纪委监委组织青年纪检监察干部,围绕纪检业务、法律法规知识等主题,开展业务知识竞赛、现场授课、情景模拟、案例教学、清风户外、志愿行动等活动。同时实施青年干部培养“8420”项目;在全县征集纪检监察干部先进事迹或警示教育题材,编成剧本搬上舞台,穿插泗洪本土“泗州戏”元素,创作“洪泽湖畔打铁人”话剧,以戏剧表演的形式呈现纪检监察干部坚守原则、勇于担当、甘于奉献等形象,进一步彰显纪检监察干部忠诚干净担当的铁兵本色。
        “通过这些丰富多彩的活动,我迅速成长为一名合格的纪检监察干部,工作起来格外有激情。”参加此次知识竞赛的年轻干部韩家建这样说道。
        激励关爱工程再升华,进一步提升履职能力
        “一人廉全家圆,我们纪检监察干部既要履行监督执纪问责的主体责任,又要肩负监督责任,使命担当,责任在身……”在“爱廉说·百家讲坛”纪检监察干部专题活动上,泗洪县纪委监委干部室马海艳侃侃而谈。
        据悉,泗洪县纪委监委通过纪检监察干部现场演说,进一步强化“争先进、创一流”意识,增强工作激情,形成干事创业的良好氛围;开展纪检监察干部“百人百讲百村行”活动,每年至少深入村居开展一次廉政教育;为了保障纪检监察干部谈话工作安全,实施“双安”工程;对“走读式”谈话开展情况进行“飞行”检查;制定《泗洪县纪委监委关爱干部职工工作制度》,建立制度机制加强对纪检监察干部的激励关爱。
        “打铁第3年,我们整个纪检监察干部队伍形象有了很大的提升,在强调自身硬之外,还要兼顾以人为本,激励关爱我们的纪检监察干部,真正由内而外地让我们的干部踏踏实实的干好本职工作。”该县纪委监委分管领导说。
        阳光监管工程再升华,进一步规范权力运用
        “请你对执纪执法人员履行职责、工作作风和廉洁自律方面的情况如何?有没有超越纪检监察干部日常工作范围?”泗洪县纪委监委干部监督室时明辉在开展执纪执法质效回访活动时向被监督、被调查、被处分对象及相关人员询问。
        为促进“打铁必须自身硬”专项行动落到实处,泗洪县纪委监委通过日常监督回访、巡察回访、审查调查回访,综合运用信函、短信、电话、个别约谈、个别走访、查阅台账资料、受理投诉举报等方式开展回访活动;同时开展“社会公众评纪检”活动,科学设置调查问卷,组织开展评议,找准工作短板,及时整改提高,不断提升监察体制改革成效;发放“两卡两书”,“两卡”指“‘十不准’行为规范自律卡”和“随案廉政监督卡”,“两书”指“预警通知书”和“履职承诺书”。在干部出现苗头性、倾向性问题时,及时发放预警通知书,提醒改正,并作出履职廉政承诺。(叶媛媛)