泗洪县:16个派驻纪检监察组“晒成绩” 压实监督责任
发布时间:2018-07-13作者:admin信息来源:浏览次数:
        为推进派驻纪检监察机构管理规范化、制度化,激发派驻纪检监察机构工作活力,营造积极主动、争先创优的工作氛围,泗洪县纪委常委、泗洪县监委委员分组带领办公室、干部室等职能室工作人员到各派驻纪检监察组开展上半年绩效考评,通过听工作汇报、看台账资料、找工作亮点、搞民主测评等方式,全面了解派驻纪检监察组工作开展情况。
        对标找差,补短板
        “以前总认为自己组的工作开展进度慢是因为人手不足等客观原因,加之自己是纪检监察队伍新兵,对自己的要求也就放松了一些,但跟序时进度、跟兄弟纪检监察组的工作成效相比,差距竟然那么大!”提起此次“晒成绩”活动,该县一位纪检组组长不禁如此感慨。
        自7月2日以来,该县纪委监委分管领导率队到16个派驻纪检监察组开展上半年绩效考评工作,同时,委领导向各纪检监察组送达半年“成绩单”,围绕执纪审查、“第一种形态”运用、信息、宣传、“两个责任”履责记实平台信息录入等工作,对派驻纪检监察组上半年工作成果进行“一对一”反馈。成绩不理想的纪检监察组组长表示要紧盯目标任务,认真对标对表,找差距,补短板,倒排任务进度表,持续推进各项重点工作的落实力度,力争在下半年迎头赶上,确保实现全年目标任务。
        问卷调查,知不足
        “请各驻在单位党风廉政建设分管领导及主体责任联络员客观公正、实事求是地对派驻纪检监察机构和纪检监察干部进行评价打分。”在派驻纪检监察机构绩效考评会上,该县纪委监委绩效考评组向68家被监督单位的党风廉政建设分管领导及主体责任联络员发放不记名调查问卷,请被监督单位对派驻纪检监察组进行评价打分,内容涵盖对派驻机构总体评价、对监督执纪方式的评价、对纪检监察干部作风建设的评价、对派驻机构的意见建议等多个方面。
        问卷结果表明派驻纪检监察组的工作得到了被监督单位的支持和认可,但也存在派驻纪检监察组开展监督工作针对性不强、与被监督单位沟通不足等问题。
        今年以来,该县纪委监委坚持靶心向内,对纪检监察干部高标准、严要求,持之以恒加强自身建设,主动接受党员干部、人民群众和社会舆论的监督,让纪检监察干部时刻绷紧自我监督弦。
        领导点评,传压力
        结合各纪检监察组的半年“成绩单”,各分管领导既肯定工作成绩,也精准点穴、直击问题。
        “你们纪检组上半年‘零案件’,做好执纪监督工作不能拿人手不足、没有线索当作借口。”面对火辣点评严厉批评,几位“零案件”的纪检监察组组长脸红到耳根。
        “派驻纪检监察干部,要切实发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,与上级纪委工作部署‘精准对标’,不折不扣落地落实。”该县纪委书记、监委主任肖海港强调,“各派驻纪检监察组要心无旁骛抓好监督执纪问责主业,以眼里不揉沙子的认真劲,瞪大眼睛、拉长耳朵,深入群众,聚焦发现问题线索,加大执纪审查力度,才能真正发挥‘探头’和‘哨兵’作用。”(朱娟、商赟赟)