泗洪县:巡回宣讲让监察法精神“落地生根”
发布时间:2018-07-10作者:admin信息来源:浏览次数:
        “《中华人民共和国监察法》是我国新颁布实施的法律,所有行使公权力的人员,包括基层群众性自治组织、公办教育医疗卫生等从事管理的人员等都将纳入监察范围,都是我们的监管对象……”近日,泗洪县纪委监委宣讲团在该县龙集镇开展公开宣讲。
        自监察法实施以来,泗洪县纪委监委将学习监察法纳入中心工作任务,及时制定学习宣传工作方案,组建10个宣讲团,以六类监察对象为目标,分行业、分领域开展精准宣讲,围绕监察法出台背景、监察对象范围及违法行为处置等方面进行宣讲,对比新旧监察对象范围的不同,重点讲解新《监察法》延伸监督范围触角,将基层群众性自治组织、公办教育医疗卫生等从事管理的人员纳入监察对象范围,全面营造知敬畏、存戒惧、守底线的良好氛围,全力打通监察法学习宣传“最后一公里”,促使监察法精神在基层落地生根。
        “监察法出台以前,不少村居非党员干部觉得自己不算‘官’,纪委管不着,现在监察法将大家都纳入了监察范围,填补了空档,补齐了短板,能更好地促进基层村居干部工作作风的提升。”泗洪县龙集镇党委书记张锋在县纪委监委宣讲团宣讲后感触说。
        “作为纪检监察干部,我们要争做学习监察法的标杆,逐字逐句原原本本的学,深刻理解、正确把握监察法内涵精髓,才能推动监察法在基层得到正确实施和运用。”泗洪县委常委、纪委书记、监委主任肖海港在系统内监察法学习会上对全体纪检监察干部提出要求。
        截至目前,泗洪县纪委监委已开展巡回宣讲10余次,向近1000名基层干部传输监察法知识。同时,为检验监察法学习实效,该县纪委监委对近300名纪检监察干部组织闭卷考试,通过以考促学、以考促用的方式,真正把监察法精髓落到实处。(宋娇娇)