取经
发布时间:2018-07-09作者:admin信息来源:中国纪检监察报浏览次数:
        “马主任,你好,我是泗洪中等专业学校负责人陈祥,我想邀请你到我们学校开展一次廉政教育讲座,详细情况能见面谈谈吗?”今年4月1日一大早,泗洪县纪委监委纪检监察四室主任马英接到这样一个电话。
        “你客气了,我们随时欢迎!”马主任回复道。
        “我们查处了他们学校两任校长,躲避还来不及呢!为什么还主动来请我们呢?”马主任刚放下电话,办公室的小金便表达了不解。
        “查处一案,教育一片,他这是‘取经’来啦!”马主任笑着道出了其中的原委。
        原来,该校前任校长石某因设立小金库、贪污挪用公款等违纪违法问题被审查调查并移送检察机关审查起诉。巧的是,石某的前任骈某同样因为廉洁方面出了问题受到党纪国法惩处。正所谓上梁不正下梁歪,两任校长治下,学校的纪律作风方面自然也存在不少问题。想要破解这些问题,转变这种局面自然要弄清病根在哪里,因此,陈校长才想亲自登门请马主任“开药”方。
        情况确实如马主任所料,陈校长刚到不久,就聊起了两名前任校长的问题。
        “原来的两名校长都是教学能手,但‘好为人师’的毛病也让他们养成了‘一言堂’的恶习,不愿接受监督,这也让他们付出了不小的代价啊!”马主任开门见山,直指痛点。
        “是呀!一时侥幸设立的小金库最终成为他们或挪用或贪污公款的导火索!要是有人能‘唱个黑脸’也不至于此啊!”陈校长显然对县监委送达的监察建议书做了不少研究。
        “只要敢于接受监督,想犯错误也难!我建议你们学校在‘三重一大’等重点工作上能守好底线、不打折扣!”马主任继续着话题。
        “嗯!我还想把学校纪检委员发动起来,让他们在党风廉政建设工作中发挥出更大的作用!你是行家,什么方法有效,给我们出出主意啊!”陈校长诚恳地表达着自己的愿望。
        “这些年不少学校的同志因为公款旅游、滥发津补贴等问题被处分,我建议你们能从这类较轻的违纪问题着手,从对标中央八项规定精神做起,一步一个脚印地将纪律和规矩立起来!只要你这个龙头的主体责任压得牢,正风肃纪不是难事!”马主任也开诚布公地说出了自己的意见。
        ……
        不知不觉中,2个小时过去了。深入的交流甚至让陈校长暂时忘却了此行的目的,直到最后才和马主任约定了授课的时间和地点。
        送走陈校长,马主任对小金说:“小金,你看你整理那么多‘第一种形态’的材料卷宗,我们刚刚的这个谈话算不算啊!”
        小金想了想回答说:“不就是和陈校长坐了坐,聊聊天吗?没有提醒谈话、诫勉谈话之类的啊……”
        马主任笑道:“你说的没错!但抓早抓小、咬耳扯袖我们可一刻都不能忘啊!”(金雅秋  许茂)