清风“谢师宴”
发布时间:2016-07-28作者:admin信息来源:中国纪检监察报浏览次数:
  “这才从高考战场上下来没几天,又要上‘谢师宴’的战场了!”妻子躺在沙发上边看手机边自言自语。
 
  妻子在一所中学工作,今年作为班主任刚带完一届高三毕业班,又被抽到省城参加了十天的高考阅卷工作,难得现在回来休息。一听她这么说,我大概知道是怎么回事了。
 
  妻子递过手机给我看,果然有个家长通过班级QQ群发来了一条私信,大意是自己的孩子这次高考成绩不错,想办个“谢师宴”宴请老师,预约一下什么时候有空。
 
  “今天这都是第四个预约邀请了。”妻子一脸的哭笑不得。
 
  “你打算去参加吗?”我试探地问。妻子是第一次带高三毕业班,也是第一次遇见这种情况。从一名纪检干部的角度出发,我不希望她去参加此类“谢师宴”。前几天省教育厅刚下发了《关于严禁教育系统公职人员操办和参加‘庆功宴’、‘谢师宴’有关事项的通知》,省纪委也将此项工作纳入全省纠‘四风’、治陋习专项整治内容。
 
  “我都还没回复呢”,妻子把手机一关丢在沙发上,显得很为难,“你看啊,我教了两个班,录取本科以上的估计至少得有五六十个学生。如果有一半的家长设宴,接下来的一个月不得天天跑饭店。按理说,要不去就都不去,要去就应该都去,免得被学生说老师偏心。可我有些不想去,有些又想去。”
 
  还没等我问,妻子接着说:
 
  “有的家长摆谢师宴,无非是想借名把过去送出去的人情收回来罢了,老师其实大都是附带的,但没有老师又不行,尤其是班主任,家长总会三番五次邀请。这种谢师宴变了味儿,并且铺张浪费,我是真不想去参加。”
 
  “那哪些是你想去的啊?”职业的习惯让我心里紧了一下。
 
  妻子流露出一个得意的眼神。“咱班的小雯,考了六百多分,今天上午还到咱家跟我谈了一些填报志愿的想法,走的时候说过几天去她家,她和另外两个同学想试着亲自下厨请我吃一餐,这个我就想去。但现在因为有那些不想去的,想去的也不方便去了。”说完又是一阵无奈。
 
  如何让“禁宴令”深入人心发挥作用,我也陷入了沉思。
 
  第二天来到单位,我特意跑去和党风政风监督室的同事谈起这件事。考虑到省教育厅的“禁宴令”才下发几天,全市大部分教职工未必知晓,征得单位领导同意后,由市纪委建议市教育局赶紧将省教育厅的“禁宴令”精神传达到每个老师,同时市纪委以短信廉政提醒的方式,重申严禁党员领导干部操办“升学宴”“谢师宴”……
 
  下班一回家,妻子就拿着手机凑了过来:“快看快看,今天学校下了通知,说省里发了文严禁教育系统的党员干部和老师参加‘谢师宴’,我还是个党员,参加了会挨处分呢。这下我可有‘挡箭牌’了,我现在就把这个通知要求发到班级QQ群里,让家长们也知晓,也表明我的立场。”
 
  “不过这样的话小雯他们的请也只好不去了……”发完信息,妻子又显得有点失落起来。
 
  “小雯她们不是说请你到她家去,还要亲自下厨么?换个地点不就好了,请小雯她们来咱家啊,会做饭的露个拿手菜,一起吃顿便饭多好。”我拿出早已想好的“方案”。变味的“谢师宴”要挡住,纯纯的师生情谊也要表达。
 
  妻子愣了一下,随即兴奋地站起来。“对啊!我怎么就没想到呢。我这就给小雯打电话去!”还没等我再说什么,就已经迫不及待地拿起手机开始拨号了……