换届纪律 | 警醒!换届“九严禁”典型案例!
发布时间:2016-07-23作者:admin信息来源:浏览次数:
        今年是换届年,为突出警示教育,强化纪律约束,教育引导广大党员干部时刻绷紧纪律这根弦。小编收集了近年来部分违反“九严禁”的典型案例,与大家共同学习警醒,紧绷纪律弦!
 
严禁拉帮结派
贵州省盘县羊场乡党委原委员
谢某等人破坏选举案
      
      谢某,男,中共党员。曾任贵州省六盘水市盘县羊场乡党委委员、纪委委员。
      赵某,男,中共党员。曾任贵州省六盘水市盘县羊场乡党委副书记。
      匡某,男,中共党员。曾任贵州省六盘水市盘县羊场乡党委委员、纪委书记。
      罗某,男,中共党员。曾任贵州省六盘水市盘县羊场乡党委委员、宣传委员。
      经查,在2006年8月13日盘县羊场乡召开党代会前夕,谢某、赵某、匡某、罗某等4人为达到使组织提名的乡党委书记候选人张某落选的目的,私下向代表打招呼,并在党代表分组讨论时恶意否定乡党委以及张某的工作,误导其他代表,致使张某落选。
       谢某、赵某、匡某、罗某等4人的行为干扰破坏了换届选举工作。2006年9月,盘县县委研究决定,给予谢某、赵某、匡某撤销党委委员职务处分,给予罗某党内严重警告处分,并将4人改任非领导职务。
 
严禁拉票贿选
四川南充拉票贿选案    
 
       2011年10月,中共南充市第五次党代会召开,选举产生了第五届中共南充市市委委员会,共有委员55人,时为仪陇县委书记的杨某名列其中。
       2011年10月19日下午,中共南充市第五届委员会举行第一次全体会议,“以无记名投票和差额选举方式”,选举产生新一届南充市委领导班子。选举市委常委,按惯例,采用“差额选举”的方式。设候选人14人,常委名额是13人,杨某是候选人之一。
       原本按照组织意图,杨某只是“差额的对象”。选举结果“出乎意料”,无记名投票后,杨某当选;而另一位候选人,一位时任南充市副市长则意外“落选”。
       杨某“意外”当选后,便有他涉嫌通过向具有投票权的南充市委委员送以钱财等手段的说法,杨某为“贿选”得到市委常委,有的一票,“耗资”达到20万元。
        2015年9月15日,根据案件事实和有关党纪政纪、法律法规,四川省对涉案人员全部作出严肃处理。其中,给予开除党籍开除公职处分并移送司法机关处理的33人,给予撤销党内外职务以上处分的77人,给予严重警告并免职、严重警告、警告或行政记大过、记过处分以及免职处理267人,诫勉谈话、批评教育100人,移送司法机关处理人员均被判处相应刑罚;杨某犯行贿罪、受贿罪、滥用职权罪,判处有期徒刑20年,时任南充市委书记刘某建犯玩忽职守罪,判处有期徒刑3年。
 
严禁买官卖官
安徽省滁州市人大原副主任张某
受贿卖官案
      
      张某,男,中共党员。曾任安徽省滁州市南谯区委副书记、区长,南谯区委书记,滁州市人大副主任兼任明光市委书记。
       经查,张某在担任南谯区区长、区委书记和明光市委书记期间,利用职务便利,在企业改制、干部任用、土地转让等方面为他人谋取利益,收受贿赂428.5万元、购物卡7.08万元。其中,先后五次收受丁某共计13万元,将其由明光市某乡乡长提拔为乡党委书记、市工业园区管委会主任。此外,收受项某等7人的贿赂,为他们提拔担任县级干部提供帮助。
       2008年12月,张某因涉嫌严重违法违纪被安徽省纪委立案调查,2010年9月被开除党籍,并移送司法机关处理。
       为谋取职务晋升向张某行贿的丁某因同时涉嫌犯有贪污受贿罪于2009年8月被开除党籍,移送司法机关处理。2009年12月,滁州市委先后免去项某等7人的职务,并决定视张某案件判决后情况,对有关人员进一步给予党纪、政纪处分和相应处理。
 
严禁跑官要官
四川省财政厅投资处原处长雷某跑官案
       
      雷某,男,中共党员。曾任四川省国资局副局长,四川省国有资产投资管理有限责任公司董事长、法人代表,四川省财政厅投资处处长。
       经查,1998年,雷某与雅安市建设局干部王某相识,王自称与省里某领导很熟,愿意帮助雷活动升迁事宜,同时提出向雷借钱。之后,雷某先后借给王某现金31.7万元。1999年5月24日,雷与王签订了一份“买官”协议。协议内容是:王某负责在1999年12月以前帮雷提升为副厅级干部,若未实现,王必须退还雷的40万元借款。协议还规定了保密和违约责任等内容。协议签订后,雷某向王某补齐余款8.3万元。之后,雷多次催促王为其升迁之事进行活动,王借故拖延。2000年上半年,王劲淞又从雷应全处借得现金6万元。但直到案发时,雷某想成为副厅级干部的愿望一直未实现。此外,雷某利用职务便利,先后收受贿赂折合人民币240多万元。
       雷某的行为触犯了党纪国法。2005年12月,成都市中级人民法院判处雷某无期徒刑,剥夺政治权利终身。
 
严禁造假骗官
“造假书记”王某    
      
      原共青团石家庄市委副书记王某,通过对个人档案中的姓名、出生日期、父母身份、入党、履历等基本情况进行造假,并恶意向组织隐瞒虚假情况来谋取职务,被称为“造假书记”、“骗官书记”,2011年,王某被逮捕并判刑,同时由11名相关责任干部被查处。
 
严禁违规用人
湖南省株洲市人大原副主任龙某突击提拔调整干部案     
 
     龙某,男,中共党员。曾任湖南省株洲县委书记,株洲市人大副主任。
      经查,2006年11月22日,湖南省委组织部对龙某进行了考察;12月19日,省委同意提名其为株洲市人大副主任候选人;2007年1月11日,株洲市委报经省委同意,免去其株洲县委书记职务。龙某分别于2007年1月8日、1月17日主持召开县委常委会研究通过了118名干部的任免。其中,临时动议2人,提拔不符合任职条件4人,超职数配备33人。对上述突击提拔及其他违规任用干部的问题,湖南省委组织部、株洲市委督促株洲县委进行纠正,取消了118名干部的任免决定。
      2008年10月,湖南省纪委对龙某违规突击提拔调整干部以及其他涉嫌严重违纪问题进行立案调查,查明其存在受贿事实,其中涉及受贿卖官问题。2010年6月,龙某因犯受贿罪被判处有期徒刑十五年,并被开除党籍、开除公职。
 
严禁跑风漏气
陕西省延长县换届考察组成员杨某、文某等人更改民主推荐结果案      
 
      2011年8月12日,延安市委组织部副部长李某和延安市委党建办副主任高某分别担任考察组组长和副组长,带队赴延长县进行县级领导班子换届考察工作。当天的推荐会议结束后,考察组到宾馆会议室集中进行计票工作。考察组成员、市委组织部组织科科长杨某以身体不适为由,将分给自己的票带回宾馆住房内统计。期间,延长县委常委、组织部部长白某到杨某房间,杨和白共同采取加票、填票的方式,为白某多加了优秀党政副职推荐票。杨某还受延长县委办公室主任李某某请托,在统计拟新进党政班子副职人选推荐票时,为李某某多加了推荐票。另外,考察组成员、延安市委政法委纪工委书记文某受延长县委常委、政法委书记白某某请托,在统计县政协主席职位全额定向推荐票时,为白某某多加了推荐票,造成推荐票统计结果失实。
       杨某、文某的行为严重违反了组织人事工作纪律;李某、高某作为考察组负责人对此负有领导责任。白某、白某某、李某某的行为严重违反了换届纪律。2011年8月,杨某、文某、李某、高某、白某分别被免职,白某某在换届中不再继续提名。2012年2月,杨某受到留党察看一年处分,调离组织部门;文某、白某受到撤销党内职务处分;李某、高某、白某某受到党内严重警告处分;李某某受到党内严重警告处分,调离现岗位。
 
严禁干扰换届
湖南衡阳破坏选举案
 
      2012年12月28日至2013年1月3日,湖南省衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议,在差额选举湖南省第十二届人大代表的过程中,发生了以贿赂手段破坏选举的严重违纪违法案件,一届市人大代表几乎全军覆没。衡阳市当时当选的76名省人大代表中,有56人送钱拉票,金额总计1.1亿余元,人均送钱近200万元,这还不包括平时请客吃饭的钱。全部参会的527名衡阳市人大代表中有518名收受钱物1亿余元。衡阳市人大的大会工作人员参与收受与分发钱物,68名大会工作人员收受钱款共计1001万元。包括时任衡阳市委书记、市人大常委会主任、纪委书记、组织部长在内的衡阳一大批党员干部在案件中严重失职、渎职、违纪,人数近500人…
      56名省人大代表被依法确认当选无效;512名市人大代表辞职,另有6名市人大代表因调离已经终止代表资格;对涉案的党员和国家工作人员,进行党纪政纪立案调查;对涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。