泗洪县“三树三强”锤炼执纪执法铁军
发布时间:2019-03-08作者:admin信息来源:浏览次数:
        2018年以来,泗洪县纪委监委认真贯彻落实省市纪委“打铁必须自身硬”专项行动部署,全面履行干部队伍建设主体责任,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,持续深入推动泗洪县纪检监察工作高质量发展,以“三树三强”为抓手,不断锤炼执纪反腐铁军队伍。
        一是树忠诚,强信念,锤炼政治过硬的干部队伍。推进党性锤炼工程再深入,彰显民生情怀,着力解决服务群众、四个意识等方面存在问题,做忠诚为民的表率。2018年以来,依托清风讲堂、每周一课、清风沙龙等教育平台,围绕党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话、中央和省市县相关会议精神等主题,开展囊括十九大精神、六个高质量发展、解放思想等内容的清风讲堂教育活动14期、每周一课18期、清风沙龙3期,累计受教育1300余人次。先后组织150余名党员干部分别赴山东孟良崮战役遗址、红嫂纪念馆、江西干部学院等地开展党性教育,全面提升党员干部的党性意识,在锤炼政治过硬的干部队伍上不断发力。
        二是树担当,强履职,锤炼能力过硬的人才队伍。推进能力提升工程再深入,锻造过硬队伍,着力解决改革创新、能力建设等方面存在问题,做履职担当的表率。常态化开展“清风讲堂”党风廉政教育培训活动,通过对党纪党规、政治理论、业务基础等内容的培训学习。定期组织纪检监察干部外出考察学习和参加教育培训,开阔视野,着力解决纪检监察干部创新意识不足问题。2018年以来,共开设10期教育培训活动,通过强化互动、考学并举,倒逼培训和学习效果提升;组织48名纪检监察干部赴浙江大学开展为期6天的纪检监察干部综合业务培训。此外,分别组织11名同志分别参加中国监察学院、省市纪委、省市委党校等培训,在锤炼能力过硬的人才队伍上不断发力。
        三是树廉洁,强自律,锤炼作风过硬的铁军队伍。推进阳光监管工程再深入,规范执纪行为,着力解决务实落实、权力运行等方面存在问题,做求真务实的表率。先后出台《泗洪县纪检监察机关内部管理制度》《泗洪县纪检监察机关业务流程及风险点控制标准和措施》《泗洪县纪检监察干部监督工作暂行办法》等多项制度。扎实开展“作风建设提升年”、“六强化六落实”主题活动,组织开展工作调研、问题查摆、监督检查等9项专题活动。健全纪检监察干部违纪查处曝光机制,坚持刀刃向内,强化问题导向,实现“查(调查)、处(处置)、曝(曝光)”闭环运作。严格践行“四种形态”,针对纪检监察干部苗头性、倾向性问题开展谈心谈话活动,强化对纪检监察干部的追究问责,坚持从严执纪,对纪检监察干部违反作风规定等纪律实行零容忍,发现一起,查处一起。今年以来,泗洪县纪委共调查涉及纪检监察干部信访件2件,采取第一种形态处置2件,在锤炼作风过硬的铁军队伍上持续发力。