以人为本,关心关爱纪检监察干部职工
发布时间:2019-02-26作者:admin信息来源:浏览次数:
        为进一步加强纪检监察干部队伍的凝聚力,形成干事创业的良好氛围,泗洪县纪委监委从六个方面开展纪检监察干部关心关爱活动,体现以人为本和组织对干部职工的体贴爱护。
        强化政治关爱,支持大胆履职。让作风扎实、成绩突出的干部职工在精神上受鼓励、物质上获奖励、政治上有提升,让有为者受重用;注重选树先进典型,在政治上关心、生活上关爱、工作上关照,形成全系统尊重典型、学习典型、关爱典型的浓厚氛围;鼓励纪检监察干部严格履职,对收到反映纪检监察干部信访举报经调查失实,属诬告陷害的,应及时在相应范围内澄清事实,消除负面影响,对调查后属实,符合“容错纠错”情形的,依照规定处理。
        注重教育培训,提升整体素质。每年年初制定干部教育培训及党性锤炼计划,定期组织干部到高等院校、先进地区开展专业学习培训;定期组织党员干部到红色教育基地进行党性锤炼; 鼓励干部利用周末业余时间,参加在职教育培训,提升自身修养;鼓励干部参加在职继续教育,提升学历层次。继续教育符合上级财务制度报销学费的,可按规定报销,减轻负担,支持纪检监察干部学习更上一层楼。
        重视家访谈心,贴近思想距离。不定期开展家庭走访活动,及时了解干部职工的家庭情况、思想动态,尤其是对思想波动较大、家庭出现变故、生活遇到困难的干部职工原则上均应开展家庭走访活动;分层分级开展干部职工谈心谈话活动,随时了解干部职工思想动态,做到工作受挫、压力过大时必谈,出现困难、矛盾摩擦时必谈,情绪异常、存在隐患时必谈,同时干部个人也可以主动联系相关负责人进行沟通交流。
        保障职工权益,给予关爱关心。干部职工结婚、生育,符合国家法律、政策的,由办公室和所在科室代表联合前往慰问;干部职工生日,发放生日蛋糕等实物慰问,或发放指定蛋糕店的蛋糕券,标准按相关规定执行,并送上生日祝福短信;国家法定节日,即春节、中秋节,向干部职工发放符合中国传统节日习惯的慰问品,每人每年标准按相关规定执行; “三八”妇女节、“五四”青年节、“七一”党的生日、“八一”建军节等节日,组织有关人员举行纪念活动,致以节日问候;对在县纪委监委工作光荣退休的干部职工,在退休的当月,由委领导慰问谈话。
        重视身心健康,提倡愉快履职。年休假应休尽休。每年初各室应作出本室人员年休假计划安排人员休年假,由干部室统计汇总休年假情况并公示反馈,做到领导带头,干部职工应休尽休; 常规体检制度。每年组织干部职工进行一次常规体检,建立个人健康档案;开展健康讲座。每年举办一次健康讲座,邀请专业心理咨询师进行心理健康辅导,促进干部职工心理健康;丰富文体活动。积极开展丰富多彩的室内外文体活动,改善干部职工身体健康状况。
        重视人文关怀,解决生活困难。干部职工生病、工伤住院、家庭生活困难需要给予补助的,由委领导、机关党委、工会和其所在室(组)代表联合前往探望;对干部职工的配偶及其子女就业、入托入学、就医等方面的实际困难,办公室、机关党委、干部职工所在室(组)可在不违反原则的前提下积极协助解决; 干部职工去世,或干部职工直系亲属或配偶去世时,以单位工会名义送花圈,其本人所在室(组)可自愿参加或派代表参加悼念仪式;在外地的,以单位工会名义发唁函并送花圈,以示悼念。(叶媛媛)