泗洪县纪委畅通渠道推动群众参与信访举报
发布时间:2017-11-14作者:admin信息来源:浏览次数:
        今年以来,泗洪县纪委注重创新,畅通渠道,三措并举有力提升群众参与信访举报热情。一是创新宣传举措,进一步畅通信访举报渠道。通过畅通信访举报渠道,使信访举报深入基层,贴近群众,有力规范了全县信访举报秩序,通过开通信、访、网、电、短信+微信的“5+1”信访举报“直通车”,营造了良好的举报氛围;创新制作“如何向泗洪县纪委举报,你知道吗”宣传海报,以“你问我答”的方式为群众精准举报指明了方向;发放500份信访举报指南、2000份信访举报便民卡和免费信封,使群众知晓纪检监察机关办信程序和规定,尤其注重扶贫领域信访举报问题的受理和处置,充分利用已悬挂的617块涉农惠农领域监督举报牌,深入挖掘群众身边不正之风和腐败问题存量。二是加大保护力度,进一步增强问题线索可靠性。针对匿名、假名、冒名举报比重居高不下的现象和反映人不愿举报、不敢署实名举报等问题,信访室与所有来访的实名举报人签订《实名举报双向承诺书》,做好保密工作,加大对实名举报人的保护力度,切实保护好实名举报人的隐私,吸纳更多的知情人放下思想包袱实名检举控告。同时,进一步健全举报人保障机制,做到实名举报优先受理、优先办理、优先反馈。今年以来,共转办署实名举报137件次,占信访总量62.8%,同比提升5.5%。三是注重分析研判,进一步规范信访举报工作。强化信访形势总体研判,每月定期对全县信访形势、疑难信访问题化解和信访举报基础工作等进行分析研判,从复杂多变的信访举报中找出全县信访举报工作中存在的不足和下一步工作打算。信访室对收接的信访件,根据成案的可查性、来源的真实性以及被反映人级别等进行集体分析研判,建立工作台账,实行分级分类管理。对业务范围外的信访问题,与县信访局、司法部门等建立“双向移送”工作机制。今年以来,共撰写9期信访举报情况分析报告,共分级分类转办信访举报218件次,分流业务范围外举报94件次。