泗洪县纪委监委“四种形态”贯穿执纪执法全过程
发布时间:2019-02-27作者:admin信息来源:浏览次数:
        泗洪县纪委监委积极探索推进“四种形态”在监察工作中的具体运用,使“四种形态”贯穿执纪执法全过程,实现了惩治极少数、教育大多数的效果。
        常态化规诫,落细落实“第一种形态”
        泗洪县纪委监委严格坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,使警钟常鸣,戒尺高悬。对党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,鼓励和引导他们改过自新。通过第一种形态的落实,确保在违纪违法事件发生之前把苗头性、倾向性问题遏制在萌芽状态。2018年,全县运用“第一种形态”1181人次,运用“四种形态”中,第一种形态占66%。
        “通过谈话函询发现问题、解决问题,对党员干部身上出现的违纪迹象或轻微违纪行为扭住不放,不断提高运用第一种形态的质量效果,防止“一谈了之”“一询了之”。泗洪县纪委监委案管室朱阿琼说到。
        强化惩戒震慑,精准运用第二、第三种形态
        监督执纪“四种形态”就是惩前毖后、治病救人,泗洪县纪委监委始终坚持把纪律和规矩挺在前面,逐步加大轻处分和组织处理的比重,使党员干部心有所惧、行有所止。2018年,全县给予党纪和政务处分611人,运用“四种形态”中,第二种形态占29%,第三种形态占2%,惩前毖后、治病救人取得良好效果。
“对于构成违纪违法的行为,综合运用第二、第三种形态,通过党纪政务处分和职务调整,严守纪律防线,防止重大问题发生。”泗洪县纪委监委案管室夏宏说到。
        严查快结,果断运用“第四种形态”
        泗洪县纪委监委不断提高监督执纪刚性,加大纪律审查力度,坚持快查快结。2018年,全县运用“第四种形态”53人次,留置2件2人并移送司法机关,运用“四种形态”中,“第四种形态”占3%。
        “把纪律立起来,执法严起来、落实狠起来作为工作标准,坚持行贿受贿一起查,实现政治效果、法纪效果和社会效果相统一,绝不养痈遗患、绝不含糊、绝不手软,真正把惩前毖后、治病救人方针落到实处。”该县纪委监委分管领导说到。(邹玲梅)