明朝监察官的打铁必须自身硬
发布时间:2019-04-28作者:admin信息来源:浏览次数:
        监察官是古代封建社会维系国家纲纪的重要力量,历朝历代都重视监察官的选拔和管理。到了明代,监察官制度比较成熟,监察范围和深度较以前尤甚,因而对监察官的选拔管理尤为严格。明太祖朱元璋在立国的第一年就下诏要求“慎选贤良方正之人”来担任监察御史等朝廷要职,帮助朝廷激浊扬清。总得来说,明朝对监察官的选拔和管理有严格的制度规范,对于当前深化监察体制改革,实施监察官制度具有现实借鉴意义。
        一是注重道德风骨。具体表现忠君爱国、清正无私、介直敢言等。监察官有针砭时弊的要求,要敢于直言,不能唯唯诺诺,结党营私,同时要能以身作则,所以明太祖朱元璋明确要求监察官“宜以公正为心,以廉洁自守”。另外“曾犯奸贪罪名之人”不得选为监察官。
        二是强调学识优长。洪武十五年,明太祖朱元璋要求“以通经儒士举为御史”,明成祖朱棣于永乐八年让吏部从进士、监生中选拔监察官明确为制度要求,此后监察官选自科举“正途”形成定制,基本上不再通过其他途径选拔监察官。除了要求文化素质高外,还要求监察官学习刑名等法律专业知识,都有利于提高监察官整体素质,专业化水平。
        三是要求老成练达。弘治二年要求“选年三十以上,五十以下”担任御史,嘉靖年间,知县何斛六十岁被选拔为御史,遭受弹劾,何瑚因此被贬为庶民。对于年轻资浅、缺乏从政和业务经验的新科进士等要“试以小差,果能称职,方准实授”,等考察试用期合格后才能选拔为监察官。明代监察官选任虽然重视老陈练达,但也并非论资排辈,一层不变,对于优秀人才也是可以放宽条件。
        四是处罚从重从严。明朝对为了防止御史徇私舞弊、玩忽职守,对御史的处罚也比一般官员较重。《明史》记载“凡御史犯罪,加三等,有赃从重论。”明朝专门的监察法规《宪纲》规定,“(御史)若知善不举,见恶不拿,杖一百,发烟瘴地面安置;有赃者,从重论。”都规定凡御史犯罪,尤其是存在经济方面犯罪要从重处罚。明朝宣德六年监察御史任祖寿收受枣强县典史官周宗贿赂马匹一匹,按律当判处徒刑,因为任祖寿是监察官罪加二等,最终判处流放之刑。
        五是完备监察立法。朱元璋洪武四年颁布的《宪纲》是明朝最早的监察立法。洪武二十六年制订了《宪纲总例》,之后历朝在此基础上增补,最终形成《宪纲条例》,明确规定了权责、职掌范围、工作细则、奖惩等。为了规范六部中的监察官六科给事中(类似现在的派驻纪检监察机构)职权制定《六科通掌》《六科分掌》。为了防止御史巡按(类似于现在的巡视和专项巡视)滥用职权,制定了《出巡事宜》。明朝监察法规模宏大、系统井然、法条细密、奖惩分明。
        从封建社会,到新时代,努力建设一支忠诚、干净、担当的监察官队伍是所有执政者共同的追求。研究我国监察官史,考察我国历史上监察官制度的成败得失,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。习近平总书记指出“打铁还需自身硬”“监督别人的人首先要监管好自己”,执纪者唯有以更高的标准、更严的纪律要求自己,努力保持队伍纯洁,方能不负党和人民重托。