严格监督、严明纪律 、严肃问责 确保机构改革落实到位
发布时间:2019-02-25作者:admin信息来源:浏览次数:
        泗洪县纪委监委根据中央、省、市有关精神提出明确纪律要求,严格监督、严明纪律 、严肃问责,对全县机构改革期间各级党组织和党员干部深化落实上级要求开展专项监督,为确保涉改单位严格按照既定时间表和路线图顺利完成机构改革各项任务,风清气正搞机构改革提供保驾护航。
        严格监督。泗洪县纪委监委紧紧围绕履行监督首要职责,强化对机构改革工作部署落实和纪律执行情况的专项监督检查,主动监督、靠前监督,重点检查机构改革相关方案落实情况、 执行情况。充分发挥派驻(出)机构发挥“探头”作用,强化贴身监督,深入了解驻在单位当前机构改革情况,及时跟进监督,督促驻在部门认真履行主体责任,履职尽责,发现问题及时纠正,涉嫌涉及违纪违法的第一时间移交纪检监察机关核查。
        严明纪律。机构改革期间,各级纪检监察机关优先处置涉改问题线索,严格落实“一案三查”,对发现的苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,督促整改;对改革推进过程中领导不力、 进展缓慢、贻误改革,不作为、慢作为、乱作为,行动少落实差等形式主义官僚主义问题,顶风违反机构改革纪律等突出问题,依规依纪依法严肃追责问责,为全县机构改革工作顺利推进提供坚强纪律保障。
        严肃问责。依据六大纪律、中央八项规定精神细化问责内容,如重点查处有令不行、有禁不止,搞变通、拖延改革、违规对外透露机构改革内部情况和传播小道消息等违反政治纪律问题;查处违反民主集中制原则和干部工作程序规定,擅自决定涉及人员分流、干部任免等重大事项,突击进人、突击提拔和交流干部等违反组织纪律的问题;查处隐、挪用资金或虚列支出,转移套取资金,突击花钱、巧立名目发放和私存私放钱物,借机大搞迎来送往等违反廉洁纪律以及中央八项规定精神等突出问题。对发现的违纪问题,不管涉及什么人都要一查到底、严肃追责。对情节严重、造成恶劣影响的从重处理,对该问责而不问责的也要严肃问责。 (纪检监察三室  郑毅)