泗洪:多措并举时刻绷紧干部廉洁弦
发布时间:2019-02-22作者:admin信息来源:浏览次数:
        泗洪县纪委监委通过构造立体式宣传平台、擦亮派驻“探头”、打好廉政持久战等方式,不断绷紧党员干部廉政之弦,确保守住廉洁底线。2018年以来,对党员干部开展常规性谈话464人次,其中任职廉政谈话235人次,教育提醒谈话127人次,警示谈话48人次,约谈54人次。
        创新举措,构造立体式宣传平台
        泗洪县纪委畅通网络、短信、广播、微信等平台,时时做好廉政提醒工作,2018年以来,分别通过古徐清风、微泗洪等网络平台发布廉政提醒200余条;每逢节日,通过短信向全县党员领导干部发送清廉过节提醒共8次累计2000余条;联合泗洪县电视台,定期开通《政行风热线》,曝光已查处的腐败问题,做到在搜集民声的同时,彰显反腐力度不减之势;同时,为了全面营造廉政提醒氛围,泗洪县纪委监委对查结的具有典型性案件制作成《警示教育纪录片》,至关键部门、重点岗位进行播放,确保廉政提醒全覆盖、无死角。
“在观看纪录片之前,我觉得腐败问题离我们挺远的,没想到腐败问题就发生在我们身边,对我们工作人员来说是个深刻的教训......”泗洪县人力资源社会保障局相关负责人在观看《警示教育记录片》后感慨说。
        综合调度,发挥派驻全覆盖优势
        泗洪县纪委监委为了实现对县内各单位全覆盖要求,成立16个纪检监察组,对县内70余个县直单位进行监督,通过加大对公职人员履行职责和行使权力情况的日常监督,做到常提醒、常教育,防患于未然。同时,为了切实做好派驻纪检组日当监督工作,泗洪县纪委监委相继出台《中共泗洪县纪委派驻纪检机构工作办法(试行)》《中共泗洪县纪委泗洪县监委派驻机构工作人员季度绩效管理办法(试行)》《泗洪县纪委监委派驻纪检监察机构月度工作例会制度》等规定,积极探索纪检组职责权限、监督途径,通过规范派驻纪检组工作职责、细分工作内容等方式,督促纪检组构建常态化、近距离、可视化日常监督体系,充分发挥派驻监督职能,绷紧派驻单位党员干部廉洁弦。
        “每月召开的工作例会上,派驻在我单位的纪检组长都会对县纪委监委查处的案件进行通报曝光,通过以“身边事教育身边人”的方式,对我单位工作人员及领导班子进行日常提醒,让我们感觉监督无处不在......”。泗洪县农业委员会负责人在落实党风廉政建设责任制检查中如是说。
        严惩不贷,打好廉政监督持久战
        泗洪县纪委监委在日常工作中加强对落实中央八项规定精神、惩治“四风”的监督检查,紧盯重要时间节点,捕捉重点问题线索,对涉及群众切身利益、违反职务廉洁性等违纪问题做到“快查快办快结”,切实增强党员领导干部廉洁履职和清政为民意识。2018年以来,该县对3名违反中央八项规定精神科级干部进行约谈,对12名违反廉洁纪律党员干部进行立案查处。
        “狠抓四风问题不放手,我们纪检监察机关要始终以反腐力度不减之态势,在监督上下功夫,在惩戒上下功夫,切实提升反腐成效。”泗洪县纪委监委相关负责人如是说。(审理室 宋娇娇)