派驻第十纪检监察组:“四个突出”巩固提升纪委执纪监督能力
发布时间:2019-03-18作者:admin信息来源:浏览次数:
        今年以来,泗洪县纪委监委在全面从严治党新要求、正风肃纪新常态下,进一步巩固“三转”成果,紧紧围绕执纪监督、案件查办、自身建设三项工作重点发力,夯实纪委监督责任。
        突出“中心”转理念。做好“进”和“退”的文章,把中心工作从直接冲在第一线、跑在最前面的“急先锋”转变为依法履行职责的再监督再检查上来,实现由监督具体工作向监督部门履职转变、由监督事向监督人转变、由参与检查向执纪监督问责转变,更好把握主动权、打好主动仗,形成了强有力的监督震慑。
        突出“重点”抓监督。切实发挥纪委监委“监督的再监督、检查的再检查”作用,切实加大违反“四风”突出问题专项整治力度,重点监督作风建设、工作效能、依法履职等情况。突出对涉农部门民生项目和民生资金的监督、对各党政领导班子成员的监督,加强责任追究,注重执纪问责。
        突出“问责”强执纪。对再监督再检查中发现的苗头性问题及时提醒,对容易发生腐败或者违纪违规问题的单位、部门,帮助查找相关机制、制度、管理上存在的漏洞,对违纪程度较轻的问题按规定督促其整改;坚持抓早抓小,围绕作风问题,加大对违反“四风”突出问题的查处力度。围绕民生问题,严查责任追究案件。坚持有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势。形成“不敢腐”的强大震慑作用。
        突出“能力”铸铁军。加强专业知识学习,提升纪委干部专业知识水平和执纪办案能力。通过跟案学习、直接参与查办案件等方式,在实践中提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。坚持按照“忠诚、干净、担当”的要求培养、砥砺干部队伍,打造新时代的反腐倡廉“铁军”。