派驻第十三纪检监察组:强化宣传教育 推进党风廉政建设主体责任落实
发布时间:2019-02-22作者:admin信息来源:浏览次数:
        加强党风廉政宣传教育是党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作,是筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线的重要途径。派驻第十三纪检监察组协助县公安局党委将党风廉政宣传教育作为反腐倡廉的治本之策,做好源头防控,深入开展党风廉政宣传教育活动,引导公安民警树立廉洁价值理念,营造崇尚廉洁的警营风尚,将廉政宣传教育“软实力”打造成公安工作的“硬支撑”。
        强化纪律教育,营造遵规守纪的廉政氛围
        把党规党纪和廉政教育纳入局党委中心组学习和各级各类警务培训计划,作为必学必训内容,大力宣传反腐败斗争的形势任务和决策部署,统一民警的思想认识,凝聚反腐败的信心和力量。督促政工部门把党章党规党纪和警纪警规纳入民警思想政治教育内容和“三个必训”体系;在警务培训中开设《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》学习课程,每期培训都对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》学习情况进行考试,要求人人过关;将党风廉政建设应知应会知识梳理印制成册,分发给每位民警人手一册,要求认真学习、执行到位。
        强化警示震慑,筑牢拒腐防变的思想防线
        坚持利剑高悬、警钟长鸣,扎实开展反面警示教育。组织民警参观廉政教育基地、浏览警示教育网上展厅、观看警示教育片,集体开展违纪违法典型案例剖析,撰写学习心得体会,强化不想腐、不敢腐的思想自觉和行动自觉。组织拍摄警示教育片,以“身边人、身边事”让民警思想受教育、灵魂有触动、行为受约束,促进全体领导干部和民警廉洁用权、严格自律。紧紧抓住发生在个别民警身上的典型案件深挖细查、问责到底,发挥警示震慑效应,促使民警引以为鉴、知耻知止。
        强化谈话提醒,健全抓早抓小的防控机制
        制定下发廉政谈话工作制度,深入开展任职廉政谈话、信访谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话和审计谈话,加强对党员领导干部和民警的日常教育管理监督。狠抓队伍监督管理,及早发现民警存在的苗头性、倾向性问题,视情采取“打招呼、谈话、告诫”三项措施,把教育挽救工作抓在早、做在前,防止“堤坝毁于蚁穴”。运用监督执纪“四种形态”,加大对党员领导干部和民警的廉政谈话提醒力度,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,切实用纪律管住大多数。