派驻第十三纪检监察组:“三步工作法”护航脱贫攻坚
发布时间:2018-06-06作者:admin信息来源:浏览次数:
        今年以来,派驻第十三纪检监察组通过政策宣传、督促检查、追责问责“三步工作法”,着力发现和查处群众身边的不正之风和腐败问题,助推驻在部门扶贫攻坚任务的落实,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。 
        一是抓政策宣传。利用周工作例会、公安大讲坛等会议及时宣传扶贫惠民政策,特别是中央、省、市纪委关于民生监督工作的决策部署,观看扶贫领域违规违纪警示教育片,对脱贫攻坚工作中落实政策不到位、资金管理使用不规范、项目组织实施不力、工作措施不精准、职责履行不到位、作风不实和群众反映强烈的突出问题等典型案例进行深度剖析,推动驻在部门党组织夯实精准扶贫主体责任,深入落实精准扶贫、精准脱贫政策。 
        二是抓督促检查。督促驻在部门实行民生监督工作周计划,对每周工作进行清单式管理。利用周工作例会及时了解工作动态,抽查“阳光扶贫”手机APP工作信息,积极探索收集问题线索新方法,拓宽问题线索来源,督促尽职尽责杜绝出现打折扣、走过场等现象。 
        三是抓追责问责。认真践行“监督的再监督,检查的再检查”,对在脱贫攻坚工作中违反纪律的严格实行“一案双查”,特别是对履职不力、作风不实、不担当、不作为问题一律从严从重严格追究责任,并及时通报曝光形成震慑。截至目前对帮扶人员入户走访仅仅停留在“一拍照、二定位、三填帮扶手册”,甚至帮扶人手机APP中出现一季度收入大于二季度收入等低级错误的2名同志进行了提醒谈话,并限期整改到位。