泗洪县:“三个加法”助力对村巡察 护航乡村振兴
发布时间:2019-03-08作者:admin信息来源:浏览次数:
        “本轮对村级党组织巡察,首要坚持‘三个必须’,即必须深入践行乡村振兴战略,紧盯社会关注度高和群众身边腐败问题;必须俯下身去、沉下心去、走到群众中去,了解第一手资料;必须重视巡察发现问题和线索处置,坚持整改和查处并重,以实际行动让基层群众真正感受到巡察监督的厚重感和震慑力。”泗洪县委第七轮巡察动员会强调。
        据悉,该县近年来始终牢牢把握政治巡察定位不动摇,始终坚持问题导向不偏位,深入聚焦重点环节,聚力推进巡察工作向村一级党组织神经末梢延伸,充分发挥巡察“利剑”作用,为乡村振兴保驾护航。
        实行“全面+点穴”,做到点面结合。按照《泗洪县委巡察工作实施办法》要求,立足“六个围绕一个加强”工作要点,围绕强农惠农、精准扶贫、污染防治、“三资”管理、危房改造、改厕工程和征地拆迁等腐败问题多发易发、与民生联系紧密的领域进行“地毯式”巡察;围绕基层群众关心、关注的突出问题,与群众利益密切相关的重点问题,侵害群众利益的“四风”和腐败问题等开展“点穴”巡察,同时各巡察组结合被巡察村(社区)实际情况,针对性制定具体详实的巡察内容开展巡察。
        实行“并联+闭环”,做到同向聚力。将对村(社区)巡察与县直涉农单位巡察、镇村财务审计、“三资”清核工作同时进行,工作上互相借力,范围上互相交叉,结果上互通共享,形成“并联”,进一步提高发现问题的效率;加强与组织、信访、司法、公安、检察等多个部门互联互通,建立资源共享机制,在巡察的启动阶段,事先向上述部门了解被巡察单位各方面情况,会同县纪委各科室已掌握的信息一并交给巡察组,做到“心中有数”,形成业务“闭环”。
        实行“平行+交叉”,做到灵活高效。在县委的统一领导和县委巡察办具体指导下,综合考虑各村(社区)经济体量、党建情况、社情民意和上一轮巡察时间点等各方面因素,将综合情况相近村(社区)划定“同类项”,开展“平行”巡察,增强工作效率,提升工作“合力”;为避免地域小、人情重的影响,破除关系网和说情风的困扰,向村(社区)延伸巡察采取辖区乡镇纪委成立巡察组,在县委统一领导和巡察办统筹安排下开展“交叉”巡察,提升延伸巡察的主动性和震慑力。
        “去年以来,我县共开展对涉及23个乡镇的190余个村级党组织的‘政治体检’,实现了对10个乡镇所辖村居的巡察‘全覆盖’,共发现虚报冒领、吃拿卡要、征地拆迁等群众反映强烈问题844个,并制定《县委对村(社区)延伸巡察发现共性问题清单》,在全县面上开展自查整改工作,取得了较好效果。”该县巡察工作办公室主任说。(吴猛)