“巡信”结合助力对村巡察提质增效
发布时间:2019-02-26作者:admin信息来源:浏览次数:
        “信访渠道是巡察向深层次推进的有效手段,是巡察组了解第一手资料、发现群众身边微腐败、提升群众获得感的重要途径,必须狠抓硬压,以提升信访发现问题线索能力为抓手,助力巡察质效再提升。”泗洪县委巡察工作领导小组组长说。
        据悉,该县对村级党组织延伸巡察坚持以“群众利益无小事”为立场,创新信访工作理念,完善信访工作机制,通过四项举措做好对村巡察信访工作。
        加大宣传力度,畅通信访渠道。巡察进驻后第一时间设置举报箱,通过电视、网站、公众号广而告之,并在被巡察村(社区)醒目处粘贴巡察公告;变“被动来访”为“主动接访”,以低保户、上访户、老党员、理财小组成员为重点调研对象,积极进村入户主动上门,引导群众提供有效线索10余件,听取诉求反映35件;推出微信二维码举报线索收集渠道,打消信访举报人顾虑,开通老百姓反映诉求的“直通车”。
        明晰受理范围,健全接访制度。主要受理反映被巡察村(社区)“两委”班子及其成员的来信来电来访,着力查找“两委”班子配备及运转情况、惠农政策、精准扶贫、“三资”管理、拆迁征补、信访维稳、干部作风、“乡匪村霸”、黑恶势力和意识形态工作落实等方面的举报;设立信访接待场所,指定专人负责接收群众来信来访来电,逐一登记,并严格执行关心群众疾苦、耐心倾听诉求、细心研判原由、贴心化解矛盾“四心”工作制度,确保群众合理诉求能够得到有效反映。
        巧用平台“大数据”,对单销号处置。充分发挥平台“大数据”在信访工作中的作用,来信来电来访及时录入《巡视巡察问题线索管理系统》,按照收集、受理等工作流程,形成台账清单和信访情况分析报告;对每条清单逐一“过堂”分析研判,及时纳入组务会讨论范围,去伪存真确保线索不流失;对明显违反规定且能及时解决的问题,第一时间移交当地乡镇党委“立行立改”,确保问题得到及时处理;对重要紧急信访件,及时移交纪检监察部门立查立处、通报曝光。
        织密监督网格,化解信访矛盾。部分“立行立改”信访问题,要求接收部门两周内上报调查报告及处置结果,并要求其由点到面,查漏补缺,堵塞漏洞,完善长效预防机制;少数重大民生类诉求分类整理,形成问题线索报告,及时向纪检监察机关和组织部门等单位移交问题线索清单,明确处置时间节点,跟踪督查督办,确保所有信访问题得到有效处置,充分发挥巡察利剑的震慑作用,不断增强群众的获得感和满意度。
        “我们将进一步完善畅通巡察办和信访局、纪委信访室、乡镇信访办等单位部门的沟通机制,构建交流平台,提升巡察干部信访专业水平,让信访渠道成为巡察发现问题线索的重要来源。”县委巡察工作办公室主任说。(张爱丽)