县委第一巡察组向车门乡各村(社区)延伸巡察工作动员会召开
发布时间:2019-01-29作者:admin信息来源:巡察办浏览次数:
        根据县委统一部署,12月14日上午,县委第一巡察组向车门乡各村(社区)延伸巡察动员会召开。县委第一巡察组组长钱炜作动员讲话,车门乡党委书记包丽梅主持会议并就接受巡察监督、配合和支持巡察工作提出要求,被巡察村居支部书记代表作表态发言。县委第一巡察组全体成员,车门乡领导班子成员、各村(社区)支部书记、主任、会计及部分党员代表,乡直机关负责人参加会议。
        钱炜指出,党的十九大对全面从严治党思路和举措作出系统谋划,开启了新时代全面从严治党的新征程。开展县委巡察工作,是统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,落实全面从严治党的重大举措;是落实巡视工作方针,实现巡视监督全覆盖的创新之举;是加强基层党的建设,大力推进从严治党的迫切需要。
        钱炜强调,这次巡察工作的核心任务有五个方面,一是党组织贯彻执行党的路线方针政策方面,重点巡察在牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”上是否存在差距,在落实“三大攻坚战”等重大决策部署方面是否到位,在贯彻落实“乡村振兴”战略方面是否存在打折扣、搞变通,阳奉阴违等情况;二是党组织自身建设方面,重点巡察选人用人方面是否存在违反组织纪律,违规用人等问题;是否存在干部不担当、不作为的问题。重点巡察党内政治生活是否严肃,村级党建是否重形式轻效果,村党支部履行党建工作主体责任是否到位;三是党组织领导、支持和保障村(社区)自治方面,重点巡察村(社区)民代表会议、村(社区)民会议制度落实不到位,村(社区)务监督委员会、理财小组等监督机构作用发挥不充分;四是群众身边的不正之风和腐败方面问题,重点巡察“八项规定”精神落实情况、“四风”突出问题、特权思想和特权现象,看改作风转作风等方面是否存在问题,有无干部利用职权或影响力为亲友谋求特殊照顾等问题,集体“三资”管理不规范,侵害群众利益,涉黑涉恶、横行乡里、欺压群众等问题。五是在涉及民生领域方面的问题,重点巡察服务群众不到位、民生工作不扎实,乡风教化、社会治理不到位等问题。
        钱炜要求,车门乡相关被巡察村(社区)要认真领会今天的会议精神。一是要担起主体责任。村(社区)主要负责同志要以上率下,自觉把自己摆进去,切实以这次巡察为契机,发现和解决问题,加强和改进工作。二是要据实反映问题。本着对县委负责、对事业负责、对党员领导干部负责的精神,围绕这次巡察任务,如实反映问题,帮助巡察组及时发现问题,推动解决问题。三是要支持巡察工作。车门乡要成立巡察工作联络组,明确联络员,统筹做好协调联络工作。四是要落实纪律规定。县委巡察组作为县委派出机构,体现的是县委的权威和信用,将严格按照巡察工作规定,依法依规开展巡察,带头落实中央“八项规定”精神,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、和保密纪律。在巡察过程中,欢迎各位对巡察组干部履行职责和执行纪律的情况进行监督,帮助巡察组以良好的作风和严明的纪律认真履职、完成任务。
        包丽梅就配合做好巡察工作作表态发言:一要提高认识,统一思想,充分认识巡察工作的重要性。二要服从安排,全力配合,全力保障巡察工作顺利开展。三要诚恳接受,扎实整改,进一步提升工作水平、改善工作作风。四要抢抓机遇,聚力发展,积极推动巡察成果的转化。包丽梅表示将带头端正态度、全力配合巡察工作,严格按照县委巡察工作要求,增强自觉接受监督的意识,加强组织领导和工作协调,确保这次巡察工作圆满完成。  
        陈龙村支部书记孙南京、团结村村支部书记张美亚,作为村(社区)代表表态发言,表示将全面配合县委第七轮巡察工作,切实做到思想统一、行动一致,以接受巡察监督为契机,把此次巡察工作作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强遵守政治规矩的高度自觉,严肃认真对待巡察发现的每一个问题,做到迅速反应、高效整改。
        根据安排,第一巡察组在车门乡的工作时间从 2018年12月10日开始,到2019年1月30日结束。为便于干部群众反映情况,设专门值班举报电话:17826200411(可接收短信),每天接听电话时间为8:30-17:30;电子信箱:shxc1z@126.com。办公地点:车门乡车门居委会,同时在车门居委会门前设置举报信箱。
        根据县委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察村(社区)“两委”班子及其成员和关键岗位党员、干部问题的来信来电来访。重点是围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面存在的突出问题,并对已巡察村居的整改工作进行监督检查。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门认真处理。