县委第三巡察组向临淮镇各村(社区)延伸巡察工作动员会召开
发布时间:2019-01-29作者:admin信息来源:巡察办浏览次数:
        根据县委统一部署,12月13日下午,县委第三巡察组向临淮镇二河等8个村(社区)党支部延伸巡察工作动员会召开。县委第三巡察组组长王雪梅同志作动员讲话,临淮镇党委书记王志明主持会议并就接受巡察监督、配合和支持巡察工作提出要求,被巡察8个村(社区)党支部书记代表作表态发言。县委第三巡察组全体成员,临淮镇三套班子全体成员、中层干部、8个村(社区)全体干部、部分党员代表、部分村民代表出席会议。
        王雪梅指出,要深刻理解巡察工作意义,切实增强政治责任。党的十九大作出“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”的重大决策部署,将巡察作为党内监督战略性制度安排写入新修改的《党章》,充分体现了党中央对巡察工作的高度重视,标志着巡察工作进入新的发展阶段。今年,省委、市委多次召开座谈会,对村(社区)巡察工作进行部署、强调、要求,再一次彰显推动全面从严治党向基层延伸的决心。县委书记王晓东同志在12月10日召开的县委第七轮巡察工作动员会上重点强调扎实做好巡察工作要做到“四个聚焦、四个持续”:聚焦提高思想认识,持续深化巡察工作;聚焦突出重点领域,持续彰显利剑作用;聚焦巡察结果运用,持续推进问题整改;聚焦强化组织保障,持续提升保障能力。
        王雪梅强调,巡察组将坚决落实政治巡察要求,聚焦重点开展巡察。重点是聚焦“六个围绕一个加强”,着力发现惠农扶贫措施不实,虚报冒领、挤占挪用等损害群众利益方面的突出问题;着力发现“三资管理”、土地流转、工程建设等方面存在的问题;着力发现党员干部充当黑恶势力“保护伞”等违纪违法问题;重点巡察监督两委干部学习贯彻十九大精神情况;此外,还将“意识形态工作”纳入本轮巡察范围。
        王雪梅要求,巡察期间,巡察组紧紧依靠被巡察党组织开展工作,听取意见建议,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查的职责。在巡察过程中,欢迎各位对巡察组干部履行职责和执行纪律的情况进行监督,帮助巡察组以良好的作风和严明的纪律认真履职、完成任务。各被巡察村(居)要按照巡察组的要求,积极主动、及时准确、实事求是地提供各种文件、报表和资料等,认真完成交办的各项工作。临淮镇党委要切实担负起巡察整改的主体责任,对巡察期间和巡察结束后巡察组反馈指出的问题,要认真整改,做到即知即改、立行立改、全面整改。
        随后,被巡察村(社区)党支部书记王志明、刘俊永、刘兵作为被巡查党组织代表作表态发言,表示:一是做到思想认识到位。切实将思想和行动统一到此次巡察工作中来,主动接受巡察监督;二是做到主动配合到位。遵守各项巡察纪律,实事求是汇报工作,认认真真反映问题;三是做到整改落实到位。对巡察反馈的问题,严格制定整改方案,建立整改清单,理清工作任务,责任包保到人,不折不扣抓好整改落实。
        王志明表示,一是切实提高思想认识。提高政治站位,深刻认识接受监督是永葆肌体健康的必要条件,切实增强主动接受巡察监督的自觉性。二是全力配合巡察组工作。如实反映和提供情况,勇于自我批评,主动查摆自身存在的问题,畅通举报渠道,落实好巡察组提出的要求,为巡察工作顺利进行提供必要的保障。三是认真落实整改主体责任。对巡察组指出的问题,以最坚决的态度、最有力的举措、最严格的标准,主动整改、真实整改、彻底整改。四是有力带动全面从严治党和改革发展。以巡察为契机和动力,使接受巡察的过程成为提高从政治上把握大局、全面促进临淮各项事业发展进步的过程。
        根据安排,县委第三巡察组在临淮镇8个村(社区)的工作时间,从2018年12月13日开始至2019年1月31日结束。为便于干部群众反映情况,第三巡察组建立了多种联系方式。设值班举报电话:17826200413(可接收短信),每天接听电话时间为9:00到17:30;电子邮箱:shxc3z@126.com;联系地址:泗洪县委第三巡察组(临淮镇御河苑西门二河村党群服务中心),邮政编码:223900。同时,在临淮镇御河苑西门二河村党群服务中心门口设置信访举报信箱。
        根据县委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察村(社区)“两委”班子及其成员和关键岗位党员、干部问题的来信来电来访。重点是围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面存在的突出问题,并对已巡察村居的整改工作进行监督检查。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门认真处理。