县委第四巡察组向城头乡村(场)延伸巡察工作动员会召开
发布时间:2019-01-29作者:admin信息来源:巡察办浏览次数:
        根据县委统一部署,12月13日上午,县委第四巡察组向城头乡十八个村(场)延伸巡察工作动员会召开。县委第四巡察组组长杨尔涛作动员讲话,城头乡党委书记裴玉龙主持会议并作表态发言。县委第四巡察组全体成员,城头乡三套班子领导,各村(场)“两委”班子成员、部分党员代表、人大代表、政协委员以及相关人员参加了会议。
        杨尔涛指出,党的十八大以来,中央把巡视巡察工作摆在更加突出的位置,作出一系列新部署,要求 “市县党委在一届任期内实现巡察全覆盖,推动巡察工作向村(社区)延伸,做到横向到边、纵向到底,实现巡视巡察监督常态化、制度化”,为推进村级党组织巡察工作深入开展指明了方向。省委办公厅印发的《关于推进巡察工作向纵深发展的意见》指出,要推动巡察工作向村覆盖和基层站所延伸,巩固深化对村党组织延伸巡察成果,积极推动市县对村党组织的全面覆盖。市委出台的《宿迁市村(居)全面巡察专项工作规划指导意见》,对全市村居党组织延伸巡察工作进行具体安排部署。深入开展村(社区)延伸巡察工作,是打通全面从严治党“最后一公里”的重要举措,也是营造风清气正基层政治生态的现实需要。
        杨尔涛强调,这次巡察对象是城头乡村(场)“两委”班子及其成员。巡察组将坚持以习近平巡视工作思想为指导,牢固树立以人民为中心的价值取向,认真贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》和《2018年县委巡察工作计划》,明确目标任务,夯实工作责任,全力做好村级党组织政治体检工作。一是重点巡察村(场)干部学习贯彻十九大精神学深领透情况,意识形态工作落实情况,深挖细查“四风”问题新表现等方面问题;二是重点巡察村(场)基层党建工作存在的薄弱环节问题;三是重点巡察村(场)集体“三资”管理和保值增值、工程建设、征地拆迁、脱贫攻坚政策和惠农资金落实等方面问题;四是重点巡察村(场)生态环境、社风民风、微腐败、乡匪村霸、黑恶势力等方面存在的问题。同时,对反映村(场)“两委”班子及成员其他方面的违纪违法问题线索也将深入了解。
        杨尔涛要求,巡察组将紧紧依靠被巡察党组织开展工作,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查的职责。被巡察党组织领导班子成员和党员干部群众要正确对待和自觉接受巡察监督,本着对组织负责、对群众负责、对自己负责的态度,实事求是地汇报工作、客观公正地提供情况;同时要按照巡察组确定的工作任务和工作计划,积极配合巡察组搞好个别谈话、基层走访、调阅资料等各项工作,保证信访渠道畅通,真正将巡察监督看作是一种关心爱护,当作一次必要的政治体检和廉政体检。
        裴玉龙表示,城头乡党委和被巡察村(场)要提高对巡察工作重要性的认识,积极支持和配合好巡察组开展工作。一是要充分提高认识,全面统一思想。全乡各级干部职工必须站在政治和全局的高度,从加强党的建设、改进工作作风、推进反腐倡廉建设的高度,充分认识开展这次巡察工作的重大意义,高度重视这次巡察工作,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,自觉接受、积极配合、主动支持县委巡察组的监督检查。二是要精心组织安排,全力配合巡察。全乡各级干部职工要把配合好巡察工作作为当前的一项重要政治任务,紧扣这次巡察工作的重点,认真反思班子和个人的工作,讲成绩不粉饰拔高,谈问题不护短遮掩,实事求是地向巡察组提供情况、反映问题,客观公正地提出意见和看法,确保巡察组了解真实情况、发现实际问题。三要诚恳接受监督,扎实抓好整改。我们要把这次巡察工作看成一次很好的自我剖析、自我认识、自我提高的机会,以虚心诚恳的态度接受监督检查,认真对待巡察发现的问题,做到件件有落实,扎实做好问题整改,确保巡察工作达到预期效果。
        城头乡林业一分场党支部书记王克军作为被巡察村(场)代表作表态发言,城头乡邱台村党支部书记王维代表“回头看”村(场)作表态发言。
        根据安排,第四巡察组在城头乡村(场)巡察的工作时间,从2018年12月13日开始,至2019年1月31日结束。为便于干部群众反映情况,设专门值班举报电话:17826200414(可接收短信),每天接听电话时间为9:00至17:30;电子邮箱:shxc4z@126.com;办公地址:泗洪县委第四巡察组(城头卫生和计划生育服务中心三楼),邮政编码:223934。同时,在城头卫生和计划生育服务中心门口设置举报信箱。
        根据县委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察村(社区)“两委”班子及其成员和关键岗位党员、干部问题的来信来电来访。重点是围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面存在的突出问题,并对已巡察村居的整改工作进行监督检查。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门认真处理。