县委第五巡察组向归仁镇各村(社区)延伸巡察工作动员会召开
发布时间:2019-01-29作者:admin信息来源:巡察办浏览次数:
        根据县委统一部署,12月13日下午,县委第五巡察组对归仁镇各村(社区)巡察工作动员会召开。根据县委巡察工作领导小组安排,县委第五巡察组对归仁镇沙庄村、郭庙村、安河村、山河村、泗河村、潘山村、苏洼村、张宅村、七里村、姜冯村、凌汪村、墩伦村、富仁路居、江桥居、陈怀居、仁园居、江韩居、大张村等18个村居党支部开展常规巡察,对归仁社区、刘大庄村、大口村等3个村(社区)开展巡察“回头看”。县委第五巡察组组长江华平作动员讲话,归仁镇党委书记熊化明主持会议并就接受巡察监督、配合巡察工作提出要求,被巡察村居支部书记代表作表态发言。县委第五巡察组全体成员,归仁镇党委班子成员出席会议;镇直属单位负责人、被巡察村居支部书记、村长、会计参加会议;人大代表、政协委员和部分大学生村官列席会议。        
        江华平指出,县委第七轮对村(社区)巡察将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面建成小康社会和“乡村振兴”战略,把落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,坚定不移深化政治巡察,把党的路线方针政策和中央、省、市县重大决策部署落到实处,进一步增强基层党组织遵规守纪行动自觉,夯实党执政的政治基础,达到净化基层政治生态的目的。
        江华平表示,将严格按照县委和县委巡察工作领导小组安排部署,以问题为导向,充分发挥政治“显微镜”、 “探照灯”作用,扎实有效推进对村(社区)全面巡察,全力打通全面从严治党 “最后一公里”。一是围绕贯彻“乡村振兴”战略、“三大攻坚战”和“扫黑除恶”专项部署要求,着力发现和推动查处脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力及背后的腐败问题、环境污染治理、防范和化解重大风险、干部作风、村风民风、落实惠民政策等方面存在的问题。二是重点查找“三资”管理、工程建设、征地拆迁、信访稳定等情况,发现查处以权谋私、截留私占、与民争利等问题。三是重点查找村(社区)党组织建设等方面存在的问题,把发挥好村(社区)党组织核心作用、增强党组织战斗力作为重要任务。
        江华平强调,积极配合巡察组开展工作,是《中国共产党巡视工作条例》规定的纪律要求,也是被巡察党组织的职责所在、使命所系。归仁镇党委要高度重视,全力配合支持巡察组工作,切实增强接受监督的自觉性和坚定性。巡察组将紧紧依靠归仁镇党委开展工作,加强沟通协调,广泛听取各方面的意见。
        熊化明表示,坚决拥护和服从县委的决定,坚决支持和配合县委巡察组工作。一是高度重视,深化认识。各村(居)、各部门要充分认识到开展巡察工作的重大意义,切实把思想和行动统一到县委的要求上来,增强接受监督、支持巡察工作的自觉性和主动性,以对党和人民高度负责的态度,主动接受巡察组的监督检查。二是全力配合,务求实效。各村(社区)、各部门要严格按照巡察组的要求,诚恳接受巡察组的指导、监督和检查;要坚持党性原则,实事求是地向巡察组汇报工作,客观公正地反映情况和问题。三是把握契机,促进发展。要以此为契机,把开展巡察工作与学习贯彻党的十九大以及习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实“六个高质量发展”结合起来,进一步振奋精神,全力推进全镇各项工作再上新台阶。
        富仁居支部书记李艳辉、刘大庄村党支部书记刘秀芝作为村居代表作表态发言,表示将把这次巡察作为加强党性教育、正视存在问题、转变工作作风的难得机会;将实事求是提供情况、反映问题,畅通信访渠道,积极配合到位;对于巡察发现的问题,将建立问题清单、落实责任主体,确立整改期限,定期跟进进度,务必做到件件有着落、事事有回音。
        根据安排,第五巡察组在对归仁镇村居巡察的工作时间,从2018年10月13日开始,至2019年1月30日结束。县委第五巡察组电话17826200415(电话受理时间:工作日9:00-17:30),电子邮箱shxc5z@126.com,邮政信箱:泗洪县委第五巡察组(仁和路7号-纪委监委北楼505),同时在归仁镇政府大门南侧、归仁镇敬老院二号楼门口设置举报信箱。
        根据县委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察村(社区)“两委”班子及其成员和关键岗位党员、干部问题的来信来电来访。重点是围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面存在的突出问题,并对已巡察村居的整改工作进行监督检查。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门认真处理。