中共龙集镇委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2018-07-03作者:admin信息来源:浏览次数:
        根据县委统一部署,县委第一巡察组于2017年9月4日至10月22日对龙集镇进行了全面巡察。2017年11月23日,县委第一巡察组向龙集镇党委反馈了巡察意见。现将反馈问题整改情况予以公布。
        一、龙集镇党委抓整改落实总体情况
        (一)强化领导。县委第一巡察组反馈意见后,镇党委立即召开党委扩大会议,成立由党委书记任组长的龙集镇巡察反馈意见整改工作领导小组,制定下发了《龙集镇巡察反馈意见整改工作方案》,明确提出必须高度重视、深刻反思,切实增强从严治党的政治意识和责任担当,全面提高做好整改工作的自觉性、主动性,以“马上就办”的劲头,一个不漏、一着不让、一步不松地抓整改、抓落实,坚决把全面从严治党要求落到实处。
        (二)强化责任。镇党委书记认真履行巡察整改“第一责任人”责任,以上率下,亲自主持制定整改方案、研究整改措施、部署整改工作、督查整改进度。将巡察组反馈的三大类问题细化为二十七条具体问题进行整改,实行“一个问题、一个领导、一套班子、一抓到底”。明确完成目标和时限,做到不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。
        (三)强化督查。对整改事项实行台账管理、销号推进,每周一调度。镇纪委对重点问题开展专项督查,对推诿扯皮、工作不力的严肃追究相关单位和责任人的责任,确保整改工作取得实实在在成效。
        二、相关问题的整改情况
        (一)在党的领导方面
         1. 关于“执行环境保护方针政策不力”问题的整改。
        2017年四季度以来,我镇对水源地禁养区内的畜禽养殖场(户)进行退养关闭,对限养区内的畜禽养殖企业全部按要求建设了雨污分流、干湿分离、三级沉淀等治污设施。集镇区污水处理厂正式投入使用。同时,组织“263”办公室人员、各村居建管主任、城管队、小区物业负责人在全镇范围内进行大排查,对之前存在的黑臭水体的立即组织人员、车辆、机械对黑臭水体进行集中整治并形成长效管理机制。
        2.关于“落实重大决策部署不力”问题的整改。
        在水源地保护方面,2017年11月上旬召开了龙集镇成子湖饮用水水源地生态廊道建设“突击月”活动,成立由党委书记挂帅,镇领导班子成员任正副组长的5个突击小组,各小组针对各自突出问题开展工作。目前,土地流转工作已完成;房屋征收工作已完成98.6%,养殖塘口已清理70%(由于生态补偿资金分批拨付,剩下的塘口待补偿到位后即可清理到位),看护房、树木清理,已于12月上旬完成既定任务。  
        定期组织财政所相关人员进行培训,提高审计能力;完善体制机制,每半年财政审计开展一次“回头看”,进行自查自纠,防微杜渐。
        3.关于落实“两聚一高”战略部署不到位问题的整改。
        围绕“三项任务”和“两聚一高”要求,组织镇村干部再次进行认真学习。重新修定了《龙集镇落实“三项任务”  推进“两聚一高”实施方案》,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深化“生态农业、生态渔业、绿色能源、绿色食品”发展主战略,按照“冲刺第一方阵,誓夺全面先进”的目标定位,强力推进六条主线工作。围绕水源地生态廊道建设等重点工程,正在强力推进水源地清障扫尾。同时,各单位各村居正在按“两聚一高”的要求,积极谋划落实2018年各项工作。
        4.关于“机关部分工作人员法治意识、规矩意识亟待提高”问题的整改。
        制定《龙集镇法律顾问制度》,聘用法律顾问,会同镇司法所成立镇法律顾问委员会。镇各项重大决策下达和制度制定,均请法律顾问把关,法律顾问认为可行的才上会研究;在签订合同时,请法律顾问参与草拟、审核,确保我镇各项工作在法律框架内有序开展。
        5.关于“违规违法用地问题突出”问题的整改。
        针对巡察组反馈的违规用地突出问题,镇党委、政府组织制定了《龙集镇镇村建设联席会议制度》,规定所有镇村新建工程项目必须组织国土、村建、城管、派出所等部门组成联席会议,对建设规划进行充分论证,从源头上杜绝乱搭乱建等违规用地问题。同时,新制定了《龙集镇控建工作三级巡查制度》,以村居建管主任为控建巡查责任人进行村级自查,以镇城管队员包村进行城管巡查。同时组织了镇控建巡查组对全镇违规用地、乱搭乱建等行为进行全面巡查。通过“自查、互查、抽查”杜绝违法、违规用地问题再度发生。对已存在的违规用地问题,按照从速、从严、从重的原则对相关责任人与责任单位进行依法依规处理。
        6.关于“怕担当不作为问题突出”问题的整改。
        加强“村财镇管”工作,2017年11月份将所有村居的资金上缴到龙集镇财政所,统一管理,村级所有资金进阳光村务卡统一管理,不能开设帐户村居通过农业经济技术服务中心帐户统一打款,所有资金能通过非现金结算的一律通过银行打款。已全面实行“阳光村务卡”制度。
        7.关于“领导班子凝聚力不强”问题的整改。
        在沟通不畅方面,一是结合全面从严治党要求,在班子成员中开展谈心谈话,消除顾虑,增强执行力、凝聚力。二是对于重大问题研究决策事先充分酝酿,保证科学合理决策。三是定期召开民主生活会,主动揭短亮丑、查漏补缺,进一步增进理解、凝聚共识,通过批评与自我批评,使得沟通更加顺畅,氛围更加融洽。
在动力不足方面,一是广泛开展谈心谈话,做好思想引导工作,力所能及帮助解决困难。二是积极改善基础配套设施,组织丰富多彩的集体活动,打造良好工作、生活环境,增强干部职工归属感。三是通过开展后备干部选拔培养、出台奖励激励制度,进一步增强干事创业的积极性、主动性。
        8.关于“党委作用发挥不明显”问题的整改。
        对照执行《泗洪县县乡机关党组(党委、党工委)会议议事决策规则》,对党委会、三套班子会予以严格区分,明确研究事项范围,实行会议主持人末位表态制,确保会议质量。采用录音笔记录会议内容,并根据录音笔进行会后整理,确保会议记录工整、规范、正确反映会议主旨;严格保管会议记录,并对记录人严格要求,确保有讨论有记录,无讨论无记录。
        在信访维稳方面,一是按照应急预案,果断处置一例“非访”(初访),成功防范了其二次“非访”。二是建立主动下访、约访机制,通过与信访人沟通和提供救助,从根本上解决问题,做到案结事了。三是举一反三,仔细分析信访原因,加大化解力度,定情研判,进一步细化信访包保方案,增强维稳措施,确保全镇社会稳定。
        (二)在党的建设方面
        9. 关于“政治纪律和政治规矩不够严明”问题的整改。
一是调整镇公共资源交易站业务人员,调配专职人员。二是对专职业务人员培训业务知识与县公共资源交易中心对接跟班学习,防范借用资质、围标、串标问题。三是建立健全财务制度,对符合招投标数额的工程,不招标的不支付工程款项。四是对发现机关工作人员直接参与招投标的,拒绝其报名,并报镇纪委备案、约谈。五是由分管领导和部门负责人对自己工作范围内负责的工程进行自查,并作出承诺,发现有借用资质的加强监管,责令整改。六是要求机关单位所有工作人员和村居在编干部进行个人自查并公开书面承诺。七是加大核查力度,发现问题立即责令整改、问责,同时追究连带责任。
        10. 关于“执行组织生活制度不够严格”问题的整改。
一是将各班子成员编入各自分管部门或包片村居党支部,每月参与“党员活动日”活动,加强对党建工作督导。二是结合“两学一做”常态化制度化,每月对学习教育情况进行巡查,及时指出存在问题,并跟踪整改成效。三是对前期查改工作认真组织回头看,对流于形式、敷衍了事的支部和党员予以严肃批评,并责令整改,确保措施有效,问题解决到位。
        11.关于“干部管理工作不规范”问题的整改。
一是对照上级相关规定要求,对“三超两乱”、村干部兼职镇直部门职务并领取工资、自行增设机构等问题进行全面排查,予以纠正。同时进一步明确纪律要求,规范工资发放流程,对增设机构坚决予以取缔。二是对党员档案进行严格规范,坚持“一人一档”,并由镇档案室统一保管。
        12.关于“村干部队伍老化弱化”问题的整改。
一是通过组织村干部集中培训,外出观摩学习,邀请专家上门授课等方式,提升村干部能力水平。二是制定出台《“四有一责”考核奖惩兑现实施意见》《村居干部绩效管理考核办法》,激励村居干部争先进位、主动作为。三是加强村居干部队伍建设,通过后备干部培养、引进大学生村干部等渠道,目前已储备村居年轻干部25名。
        13.关于“党员发展和管理乏力”问题的整改。
        一是加强党员队伍建设,积极打造结构合理的入党积极分子队伍,注重在近年来未发展党员的支部优先发展党员。二是充分利用网络资源、移动平台,及时组织流动党员参加支部组织生活。三是对未能正常参加组织生活的离退休党员,及时予以提醒,帮助提高思想认识,做到离岗不离党。四是对个别评议党员不实的支部,进一步提高对民主评议工作严肃性的认识,要求严格落实民主评议党员相关工作要求,并将评议结果及时公开。
        14.关于“落实党建工作责任制不认真”问题的整改。
        一是坚持每月召开一次党建工作会议,及时会办党建工作中存在问题。二是成立非公企业党建联络员队伍,加强对非公企业等新型经济组织的党建工作指导。
        (三)在全面从严治党方面
        15. 关于“主体责任缺位”问题的整改。
        一是配合上级抓好问题调查处理,抓好日常监督,经常召开民主生活会,让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态。二是加强常态教育学习,经常抓,抓经常,把问责作为推进工作,改进工作作风的利器。让出台的制度显现威力,创新工作举措。继续坚持敢抓敢管,坚持主动问责,靠前问责。
        16. 关于“监督责任弱化”问题的整改。
        一是2017年9月初对班子成员分工做调整,纪委书记实现工作“三转”,全身心投入纪委工作,聚焦主责主业,全力做好监督执纪问责。二是对于前期查出的问题,坚决处理到位。督促农经部门等单位迅速系统摸清“三资”家底并规范管理,提高村财镇管水平。对于村居干部侵占涉农、集体资金、涉及“四风”问题等,发现一起查处一起,处理到位一起。严格落实“一案双查”制度,绝不姑息迁就。
        17.关于“四种形态”运用不力问题的整改。
        在财经纪律执行不严方面:一是针对审计巡察结果,对于发现的问题分门别类处理到位。二是定期调阅相关单位部门财务账簿,及时提出廉政整改意见书。三是监督执行 “三重一大”工作规程。督促分管领导抓好负责领域的财务管理。
        在违建违规用地屡禁不绝方面:一是督促、配合、支持、保障、监督分管领导抓好工作规则制定,日常管理及问题处置。二是主动问责、靠前问责。加强对职能部门履职的监督、提醒、问责。
在党员干部经商办企业等问题不查处、不上报方面:一是组织办按属地原则,分工负责原则,抓好自查申报。二是镇纪委对于查出问题的按连带责任制要求,根据干部管理权限抓好责任追究。
        18.关于“工程建设疏于监管”问题的整改。
        一是按照“谁分管,谁负责”、“谁工程,谁负责”、“谁人员,谁负责”,抓好人员直接或间接参与工程自查承诺。凡是查出违规违纪的追究分管领导、部门负责人的主体责任和连带责任。二是督促各领导严格按程序办事,杜绝不招标,严查借用资质,发现围标的及时采取应急措施并按照要求备案。三是招标工程均按相关程序严格实施,坚决杜绝借用资质的情况出现,由公共交易站、城管环卫服务中心一同对投标单位进行资格审查,要求必须由法人携带资质,项目经理同时到场才允许参加招标。
        19.关于“财经纪律执行不严格”问题的整改。
        在执行国家税收政策和资金账户管理方面。一是修订龙集镇财政所财经纪律工作制度,严格执行国家税收制度,严格执行资金转入、转出制度。二是明确财政所长作为财经纪律第一责任人,对违反制度的相关工作人员由分管领导、纪委书记开展约谈工作。三是定期开展自查,做好财经纪律回头看工作。四是第一时间收缴存在的小金库,并对相关责任人员按照相关制度进行处理。五是成立工作组,追缴挂账。六是由财政所牵头起草龙集镇公共资产投资方案,经班子会议研究后,在全镇范围内推行。七是成立评估小组对集体资产投资前进行评估,并出具可行性报告。
        20.关于“三资”管理存在监管漏洞问题的整改。
        成立清产核资领导小组,政府主要领导任组长,各村居定村干部为清产核资领导小组成员,农经中心具体负责业务指导,于2017年12月4日对所有会计进行培训,将村集体的资产、资源(包括帐内、帐外)进行摸排、登记、造册形成台帐。并将清产核资工作制度化,每半年进行一次。所有的资产、资源登记表在三务公开栏内公示一周,由村委会主任、理财组组长、清产核资组长共同签字后报农经中心备案,农经中心对上报来的资产、资源逐一核实。并形成长效机制,所有资产、资源每年核对一次,做到上下联动,确保底数清、情况明。
        21.关于“津补贴发放不符合规定、三公经费控制不严”问题的整改。
        一是抽调专门人员成立调查组,对存在的超范围招待、滥发津补贴、设立“小金库”、私借公款情况进行核查处理。二是明确财政所长作为财经纪律第一责任人,对违反制度的相关工作人员由分管领导、纪委书记开展约谈工作。三是严把报销票据关,明确财会人员谁入账谁负责。四是重新学习《龙集镇制度汇编》,严格按照制度办事。
        22.关于“违反组织纪律”问题的整改。
        一是未向上级报告违规购买车辆已经在车改时整改到位。同时认真组织学习《应急用车制度》,确保规范用车事项、程序、手续。二是对个别长期不在岗人员扣发所有工资待遇,并视情予以辞退。同时,对全镇工作人员在岗情况深入排查,杜绝长期不上班吃空饷现象。
        23.关于“违反群众纪律”问题的整改。
        对于“十二五”期间部分被列入或违规将不符合条件的农户列为建档立卡户的党员干部,视情况给予党政纪处分。“十三五”时期,我镇自2016年初建档立卡以来,严格按照低收入农户评选标准,层层把关,坚决杜绝出现将党员干部列入建档立卡户的现象。现未发现党员干部列入建档立卡户的情况,后期动态调整中,我们也将严格把关,防止出现类似情况。
        24.关于“违反八项规定,有禁不止”问题的整改。
        一是认真组织学习中央八项规定及省市县相关文件和龙集镇制度汇编。二是加大对午间饮酒的查处力度。三是督促村居书记、单位负责人严格按禁令要求管好自己及下属。对发现的问题按“一岗双责“和”一案双查”问责到位。四是严格财经纪律,对违规发生的费用由个人自行承担,并由纪委进行问责。 
         三、巩固整改成效
        镇党委将认真贯彻落实县委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。
一是严格落实“两个责任”。认真学习、深入贯彻上级关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,准确把握全面从严治党的内在要求,党委主要负责人要切实负起第一责任人职责,确保党风廉政责任制落到实处。镇纪委要强化执纪监督问责,聚焦中心任务,切实履行好党内监督职责。
        二是完善长效机制。针对县委第一巡察组反馈的问题,举一反三,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。
三是强化机关作风建设。认真学习、坚决贯彻、严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》,进一步严明党的纪律,加强监督检查,加大违法违纪行为查处力度,将全面从严治党向基层延伸。深入贯彻落实中央八项规定精神和省委十项规定,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为全镇经济社会持续健康发展营造良好政治生态。
        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0527—86481060;邮政信箱:泗洪县龙集镇人民政府(邮编223900);电子邮箱:lj86481060@163.com。
 
 
中共泗洪县龙集镇委员会      
2018年6月27日