中共泗洪县城投公司党支部关于巡察整改情况的通报
发布时间:2018-07-03作者:admin信息来源:浏览次数:
        根据县委统一部署,2017年9月4日至10月20日,县委第三巡察组对城投公司党支部进行了巡察。2017年11月23日,第三巡察组向城投公司反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将反馈问题整改情况予以公布。
        一、抓整改落实的情况
        (一)加强领导,迅速部署
        县委第三巡察组反馈巡察意见后公司立即组织全员召开巡察工作部署动员会,就整改工作进行全面安排部署,成立以主要负责人任组长、班子成员任副组长、重点部室负责人为组员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,并就整改反馈问题进行分类落实,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任;部门负责人积极认领问题、划定责任;公司上下层层带动,做到整改全覆盖,推动巡察整改工作顺利深入开展。
        (二)制定方案,明确责任
        公司多次召开党支部会议、专题部署会议、全体干部会议,认真部署、研究推进整改落实工作,形成了以《泗洪县城投公司党支部关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改工作方案》为重点的整改框架,严格落实整改工作责任制,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,做到了整改目标、整改措施、责任部门、完成时限“四个明确”。
        (三)建档销号,跟踪督办
        坚持将督导检查、跟踪问效作为推动整改责任落实的重要手段,整改工作由公司主要领导统筹协调推进,并将落实县委巡察反馈问题整改列入公司工作重点,建立动态整改台账,实行整改“销号”制度,安排专人对整改过程督促、催办,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。
        二、问题整改情况
        (一)在党的领导方面
        1. 落实重大决策部署不力,对下属部门和单位管理教育不够,工作人员责任心亟待加强等问题。
        (1)狠抓理论学习,提高思想认识。结合“两学一做”和推进从严治党向纵深发展活动,公司党支部认真开展党员活动日活动,重点学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记关于全面从严治党和反腐倡廉的重要精神、市县关于落实党风廉政建设主体责任的相关规定和要求等,切实增强从严管党治党的责任感和紧迫感。
        (2)不断提高党的领导能力,高度重视领导班子成员和下属部室领导干部存在的廉洁风险,认真履行全面从严治党主体责任。强化提升全员责任意识,常态开展作风建设,转变服务理念,坚持深入群众,解决群众诉求,提升服务效能。
        (3)强化干部的宗旨意识教育,在真“学”和真“做”上下功夫。把宗旨意识强不强,谋事实不实,为民服务好不好作为衡量干部工作好不好的重要标准。畅通信访渠道,加大问责力度,继续落实信访接待日制度,对群众反映作风有问题的干部,一经查实,严肃处理。
        2. 党的领导核心作用发挥不充分的问题。
        (1)认真学习习近平总书记系列讲话精神,严格落实全国国有企业党的建设工作会议部署要求,坚持党对国有企业领导不动摇,按照县委组织部关于推进国有企业党建工作的要求,正式将党建工作写入《公司章程》,并新增党组织建设一章,进一步明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的重要地位。
        (2)于2018年5月24日组织召开中国共产党泗洪县城投公司支部委员会改选党员大会,选举产生新一届城投公司支部委员会成员,选举确定了支部委员会书记、组织(宣传)委员、纪检委员等,确保了党支部对公司的决策过程和重大事项把关、监管。
        (3)下一步将根据党支部实际情况,变更组织关系,规范党组织建设,强化党组织在国有企业中发挥领导核心作用。
        3. 民主集中制执行不严的问题。
        (1)提高党的观念意识,更正班子会议代替党支部会议,明确党组织议事规则,划清与行政议事边界,党政会议分别记录。
        (2)出台《泗洪县城市建设投资经营有限责任公司党务公开制度》和《泗洪县城市建设投资经营有限责任公司“三重一大”议事制度》。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,不折不扣的执行党支部的会议制度和议事规则,对事项酝酿、决策、执行等各阶段提出明确要求,坚持一题一议,严格遵守党的组织原则和党内政治生活准则,坚决杜绝独断专行、家长制、“一言堂”等现象发生,切实增强重大决策的科学性、合理性、合法性,做到依法决策、科学决策、民主决策。
        (3)认真贯彻落实全面从严治党要求,压紧压实“两个责任”,积极支持县纪委派驻纪检组对重要会议、重要事项通报备案制度,尤其是领导班子研究“三重一大”事项、重大项目招投标、大额资金拨付研究等工作做到提前向派驻纪检组报备,并请派驻纪检组派员参加。
        (二)在党的建设方面
        1. 开展党内政治生活不够严肃,执行组织生活制度不严格,党组织建设弱化的问题。 
        (1)梳理公司党员组织关系,及时完成党员组织关系转入和转出,规范对党员的管理。强化组织生活管理,加强党员自我剖析,充分开展批评与自我批评,党支部对组织生活开展情况严格督查,全面加强和严肃党内政治生活,提高组织生活质量。
        (2)不断充实党支部 “三会一课”的内容,专题开展党员冬训、党的十九大精神学习、《工作就是意味责任》专题研学、“推动六个高质量发展”大学习大调研大讨论等活动,提高党员的理论水平,在确保规定动作基础上,不断创新组织生活,推动组织生活开展更活泼。
        (3)建立健全党建考核机制。出台《泗洪县城投公司党支部党员考核办法》,切实加强对党员的教育、管理和监督。采取专项督查、随机抽查、调研督导等方式,加大对党建重点任务督促检查和跟踪落实力度,建立党建工作季度通报、年中巡查、年底检查制度,把党建工作考核结果作为党内评先评优的重要依据和必要条件。
        2. 党员信息资料更新不及时,没有专门党建部门和专职党务人员,党建工作职能分工不清的问题。
        (1)强化党员管理,及时更新党员信息系统资料,经认真排查,已完成3名组织关系不在本支部的党员关系转移工作。
        (2)明确专人负责党风廉政建设日常工作,负责专题研究、安排、部署党风廉政建设工作的痕迹资料的收集、整理、归档。实行党建、行政工作分别研究、记录,按照提高站位、压实责任的要求,坚定不移把党建工作抓下去,实实在在抓出成效。
        (3)认真学习、深刻领会习近平总书记关于党要管党、从严治党的一系列重要思想,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,以“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的强烈责任意识,自觉把管党治党、从严治党的主体责任落到实处。
        (三)在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面
        1. 管党治党责任落实不到位,主体责任缺失,不能积极贯彻落实上级党风廉政建设相关要求的问题。
        (1)严格贯彻落实中央八项规定和省委十项规定、市委实施意见、县委实施意见精神,在坚持中深化、对照落实,严禁违规发放各类津补贴、奖金福利。
        (2)组织相关人员学习了中国共产党廉洁自律准则与中国共产党纪律处分条例(摘要),并学习违规发放津贴、补贴的各种表现形式。
        (3)结合全县“作风建设活动年”活动,开展作风建设专题活动,着力解决当前干部职工在作风方面存在的突出问题,持之以恒加强作风建设,促进全公司党员干部宗旨意识进一步增强、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切。
        2. 重点领域和关键环节廉政风险较大,工程建设管理不规范等问题。
        (1)建立科学规范的内部管理控制机制,层层落实责任,加强对重点领域、重要岗位、关键环节的监管,并对招标代理、监理单位实行有效监督。
        (2)强化督查机制,杜绝未经招标直接委托、未公开招标、由无资质单位实施等情况,做到评标在前、招标在后、先招标后施工。
        (3)建章立制,实行长效机制。严格执行并出台了工程图纸“三审一会制度”、工程预算审批制度、工程招(议)标审批制度、工程合同签订报批制度、工程验收审批制度等,通过制度监管工程重点环节及全过程,并形成长效机制,进一步加强对招投标工作的管理。
        3. 财经纪律执行不严格,资产管理不完善等问题。
        (1)加强对财务人员管理和财务法律法规学习,保持财务人员的相对稳定,加强对财务人员的培训,规范账务处理;
        (2)严格执行财经纪律制度,规范借款、报账事项,对账面借款积极催还。建立健全《城投公司财务管理制度》,严格审批审核程序;组织专人对国有资产进行全方位排查梳理并建立动态资产台账,查清资产现状,定期不定期进行现场巡查,最大限度保护国有资产,同时依法遵规对国有资产进行租售处置,尽全力做好资产增收工作。
        4. 责任意识欠缺,相关工程合同和验收手续不规范,资料管理混乱。
        (1)对已签订工程施工合同和工程竣工验收资料开展“回头看”,对无签字、无日期的资料仔细排查梳理,追本溯源,查明责任人,立查立改。
        (2)进一步加强施工合同、工程竣工验收管理工作,完善合同审批、验收申请流程及手续,明确各项目负责人,并经研究下发《关于规范工程项目合同(协议)报批签订的通知》《关于规范工程项目验收审批和证明的通知》等,规范工程合同签订和验收相关手续流程,明晰责任,规范管理。
        三、巩固整改成效
        我公司将按照县委巡察要求,将巡察整改贯彻于以后工作的始终,主动开展“回头看”工作,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固整改成果,使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,推进公司各项工作再上新台阶。
        1.提高认识,紧抓思想认识。常态化组织开展政治理论学习,认真学习十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,严格落实全国国有企业党的建设工作会议部署要求,在党领导一切的政治要求下,坚持党对国有企业领导不动摇,不断提高党的领导能力,认真履行全面从严治党主体责任,坚决杜绝当前“四风”问题存在的十种新表现。工作推进中将以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,以党的十九大报告精神为引领,以县委县政府为坚强领导,团结公司所有党员和群众,持续做好党支部党建各项工作。
        2.建章立制,强化制度管理。公司今年着力开展“制度建设年”活动,现已将党组织建设和党员管理写入公司章程,制定并严格执行党支部内部纪检监察、量化考核规章;已规范工程招投标和议标、国有资产跟踪管理等相关管理制度。下一步将不断健全完善各项管理制度并加强制度的落实工作,扎实推动“两个责任”,持续深化党风廉政建设,不断夯实党建基层基础,确保公司运行管理有章可循,有规可依。
        3.加强监管力度,做到党政公开。公司将以巡察提出的问题为导向,加强内部监察,对公司党务和政务实行全面监管;做到党组织换届、党员吸收、重大事项议事结果、大额资金使用、干部任用、招投标等结果及时公布,做到重点领域重点监督,其他领域不放过,助推城投公司各项工作高效廉洁开展。
        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0527-89892205;邮政信箱:泗洪县长江东路13号(邮编223900);电子邮箱:shctgs@163.com 。
 
 
 
中国共产党泗洪县城投公司支部委员会        
2018年6月27日