县委第五巡察组向农委党委反馈专项巡察情况
发布时间:2018-05-31作者:admin信息来源:浏览次数:
\
​        根据县委巡察工作领导小组的安排,2018年5月18日,县委第五巡察组向农委党委反馈专项巡察情况。江华平代表县委第五巡察组向农委党委领导班子进行了反馈,县农委党委书记、主任杨召德同志主持会议并作表态发言。
        根据县委统一部署,2018年3月10日至2018年4月15日,县委第五巡察组对农委党委进行了农业产业化扶贫专项巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和省委《实施办法》、市委《实施意见》,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,按照“六个围绕一个加强”的要求,聚焦坚持党的领导,全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓 “重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。
        江华平指出,近年来,泗洪县农委能够紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村发展”目标,把加快农业产业扶贫开发,推动农业现代化发展作为第一要务,积极调整优化产业结构,为全县扶贫开发做出了一定的贡献。巡察中,巡察组发现县农委在以农业产业化发展推进精准脱贫工作的实际运行中还存在一些问题,主要是:一是产业规划科学性不足,存在规划专业性不强、投入不足、预见性不到位等现象;二是资金投入不足,申报项目总量、配套资金以及项目主体自筹资金不足;三是项目管理水平不高,部分项目前期准备不充分、缺乏专业人才、验收及资金拨付不及时;四是政策落实不深入,项目建设滞后、利益联结不到位,部分项目管理人员履职不力;五是产业基础薄弱,农业产业化程度低,农民增收难度大,从业人员能力偏弱,市场体系不健全;六是项目监管力度有待加强,部分项目申报主体实力不强,管理人员监管不到位,项目补贴存有漏洞,廉洁风险依然存在。
        针对发现的问题,江华平提出了六点意见建议:一是立足精准扶贫,落实“十三五”农业产业化发展规划;二是立足政策扶持,加大农业产业化扶贫资金投入;三是立足项目效益,强化农业产业化项目过程监管;四是立足利益联结,促进农业产业化各方共同发展;五是立足资源禀赋,壮大农业产业化扶贫主导产业;六是立足资金监管,强化农业产业化项目过程监管。
        江华平对巡察整改提出明确要求,农委党委要高度重视县委巡察组反馈意见,严格对照落实。对巡察反馈的问题,要及时处理,不折不扣严抓实改,并在两个月内向巡察办反馈办理情况。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受广大干部群众的监督。
        杨召德表示,巡察组指出的问题实事求是、客观公正,我们完全接受。对于反馈的问题,农委党委将高度重视、带头认领、压实担当、强化执行,确保更快、更好完成整改任务,并将以此次整改为契机,规范农委各项工作有序开展,增强贯彻县委重大决策部署的坚定性和自觉性,为全县经济社会发展提供助力。
        县委第五巡察组成员、农党委领导班子成员出席会议;农委党委有关部门负责同志列席会议。